сочинение на тему: "О каком богатстве раздумывает И.С. Тургенев в стихотворении
Сочинение на тему: "О каком богатстве раздумывает И.С. Тургенев в стихотворении "Два богача"?"
Задать свой вопросВ лирической миниатюре Два богача сопоставляется щедрость богача Ротшильда, который из громадных собственных заработков уделяет целые тыщи на воспитание детей, на лечение нездоровых, на призрение ветхих , с одним бедным крестьянским семейством, принявшим сироту-племянницу в свой разоренный домишко . Умиляясь поступком богача, создатель тем не наименее считает, что далековато Ротшильду до этого мужчины . Вправду, благотворительность обеспеченного человека не затрагивает его личного вещественного благоденствия. Бедное же крестьянское семейство сообразно дать заключительные гроши на воспитание Катьки-сироты. Сейчас даже на соль беднякам не хватит. Таким образом, мужчина и баба оказываются щедрее, так как готовы дать заключительнее.
В произведении писатель сравнивает два типа богатства: громадные доходы Ротшильда и его вещественные издержки на благотворительность, и искреннее достояние крестьянского семейства.
Это стихотворение в прозе предлагает читателю задуматься над собственным отношением к жизни.
2 ванриант
В центре внимания творца творенья фермерская семья, живущая в разоренном домишке, принявшая к для себя сироту-племянницу. Тургенев вспоминает об одном бедном крестьянском семействе , мы даже не знаем имен этих людей, их судеб, прошедшего, грядущего, но автор сумел в нескольких репликах передать нравы супруга и супруги, их отношение друг к другу, к жизни. Решается вопрос о том, брать либо не брать Катьку-племянницу в дом, где, быстрее всего, огромное количество собственных детей. Бабушка пытается отговорить мужа: последние наши гроши на нее пойдут, не на что будет соли добыть, похлебку посолить . Отсутствие соли в доме показатель бедности, начало различных болезней, да и просто без соли пища не имеет того вкуса. Но ведь голод-то все-таки не грозит, с голода не умрут. И доводы супруги разбиваются о флегматичное мужиково: А мы ее и несоленую . Интересно, что создатель подчеркивает две вещи: во-первых, ни баба, ни мужчина не решают каждый за себя, они оба разговаривают мы , оставаясь совместно в радости и в горе; во-вторых, даму Тургенев именует бабушкой , подчеркивая ее социальный статус (обычная крестьянка) , а мужчину не только мужчиной, но и мужем, человеком, за которым остается в решении главных вопросов заключительное слово. Многоточие, стоящее после слов бабы, разговаривает о том, что это не все доводы, которые она приводила супругу, а может быть, теснее не 1-ый раз входит этот разговор, много было сказано. Тогда можно было бы поставить многоточие и в начале ее слов. С другой стороны, разговор этот нелепый, все равно возьмут, девать девчонку некуда, не животные же. И разговаривать не о чем. Оба это великолепно разумеют, и чуть иронический ответ мужа мягко настойчив, он тоже убеждает, разумея, что не только на себя взваливает излишний груз.
Поступок семьи сравнивается с благотвореньями Ротшильда, который из огромных собственных заработков уделяет целые тысячи на воспитание малышей, на исцеление нездоровых, на призрение старых : не всякий богач захотит делиться, потому создатель от всей души восхищается его щедростью, но дать заключительнее способны единицы. Далековато Ротшильду до этого мужика!
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.