сочинение на тему живы и мертвые души в современном мире

Сочинение на тему живы и мертвые души в современном мире

Задать свой вопрос
2 ответа
Поэма Гоголя Мертвые души - одно из лучших произведений мировой литературы. Над твореньем этой поэмы писатель работал на протяжении 17 лет, но так и не окончил задуманное. Мертвые души - результат долголетних наблюдений и раздумий Гоголя над человеческими долями, долями России. 
    В названии творения Мертвые души - заключен его основной смысл. В этой поэме описываются и мертвые ревизские души крепостных, и мертвые души помещиков, погребенные под жалкими интересами жизни. Но занимательно, что первые, формально мертвые, души оказываются живее, чем дышащие и разговаривающие помещики. 
    Павел Иванович Чичиков, осуществляя свою гениальную аферу, посещает поместья провинциального барства. Это дает нам возможность во всей красе узреть живых трупов. 
    Первым, кому Чичиков наносит визит, оказывается помещик Манилов. За внешней приятностью, даже слащавостью этого господина прячется бессмысленная мечтательность, бездеятельность, пустословие, ложная любовь к семье и крестьянам. Манилов считает себя вежливым, добропорядочным, интеллигентным. Но что мы лицезреем, заглянув к нему в кабинет? Запыленную книжку, которая теснее два года раскрыта на одной и той же страничке. 
    В доме у Манилова всегда чего-то недостает. Так, в кабинете только часть мебели обтянута шелковой материей, а два кресла покрыты рогожей. Хозяйством управляет проворный приказчик, который разоряет и Манилова, и его фермеров. Этого помещика отличает праздная мечтательность, бездеятельность, ограниченность интеллектуальных возможностей и жизненных интересов. И это невзирая на то, что Манилов кажется образованным и культурным человеком. 
    2-ое имение, которое посетил Чичиков, было имение помещицы Коробки. Это также мертвая душа. Бездушие этой дамы содержится в удивительно маленьких актуальных интересах. Не считая цен на пеньку и на мед, Коробку мало что тревожит. Даже в продаже мертвых душ помещица только побаивается продешевить. Все, что выходит за рамки ее небогатых интересов, попросту не существует. Она разговаривает Чичикову, что не знает никакого Собакевича, а, как следует, его и на светето нет. 
    В поисках помещика Собакевича Чичиков сталкивается с Ноздревым. Гоголь пишет про этого забавника, что он был даровит всеми вероятными задорами. На 1-ый взор, Ноздрев кажется живым и инициативным человеком, но на самом деле он оказывается абсолютно порожним. Его удивительная энергия ориентирована лишь на кутежи и бессмысленное мотовство. К этому добавляется еще и страсть к вранью. Но самое низкое и гадкое в этом герое страстишка нагадить ближнему. Это тот тип людей, что начнут гладью, а окончат гадью. Но Ноздрев, один из немногих помещиков, вызывает даже симпатию и жалость. Жалко только, что свою неукротимую энергию и любовь к жизни он направляет в пустое русло. 
    Последующим помещиком на пути Чичикова оказывается, в конце концов, Собакевич. Он показался Павлу Ивановичу очень схожим на средней величины медведя. Собакевич этакий кулак, которого природа просто рубила со всего плеча. Все в виде героя и его дома фундаментально, серьезно и масштабно. Мебель в доме помещика такая же томная, как и хозяин. Каждый из предметов Собакевича как бы разговаривает: И я тоже Собакевич! 
    Собакевич рачительный владелец, он расчетлив, состоятелен. Но все он делает только для себя, только во имя собственных интересов. Ради них Собакевич пойдет на хоть какое мошенничество и иное преступление. Весь его талант ушел только в вещественное, полностью пренебрегав про душу. 
    Галерею помещичьих мертвых душ заканчивает Плюшкин, чья бездушность приняла абсолютно безжалостные формы. Гоголь ведает нам предысторию этого героя. Когда-то Плюшкин был предприимчивым и трудолюбивым хозяином. Соседи заезжали к нему поучиться жадной мудрости. Но после погибели его супруги недоверчивость и скупость героя усилились до высшей степени. 
    У этого помещика накопились громадные припасы добра. Таких припасов хватило бы на несколько жизней. Но он, не удовлетворяясь этим, прогуливается каждый денек по собственной деревне и собирает всякий мусор, который складывает у себя в комнате. Бессмысленное накопительство привело Плюшкина к тому, что сам он питается объедками, а его фермеры мрут, как мухи или сбегают. 
    Галерею мертвых душ в поэме продолжают образы чиновников города N. Гоголь живописует их как единичную безликую массу, погрязшую во взятках и коррупции. Собакевич дает бюрократам злобную, но очень точную характеристику: Жулик на мошеннике посиживает и плутом погоняет. Чиновники лодырничают, хитрят, крадут, оскорбляют слабых и трепещут перед сильными. 
    При известии о предназначении нового генерал-губернатора инспектор врачебной управы лихорадочно мыслит о нездоровых, погибших в веском количестве от горячки, против которой не было принято соответствующих мер. Председатель палаты бледнеет от идеи, что он совершил купчую на мертвые крестьянские души. А прокурор вообщем пришел домой и неожиданно погиб. Какие же грехи были за его душой, что он так си
    

В твореньи Гоголя можно разглядеть, как превосходные, так и дурные стороны в Рф. Мёртвыми же душами создатель позиционирует ни покойников, а чиновников и обывателей, чья душа затвердела от чёрствости и безразличия к другим.

Одним из основных героев поэмы был Чичиков, который посетил 5 помещичьих усадеб. И в этой веренице поездок Чичиков делает для себя вывод, что каждый из помещиков, владелец скверной и запачканной души. В начале может показаться, что Манилов, Собакевич, Ноздрев, Коробка совершенно разные, но всё-таки их связывает обычная никчёмность, которая и отражает весь помещичий устой в России.

Сам же создатель является в этом творении подобно пророку, которой обрисовывает эти ужасные действия в жизни Руси, а после вырисовывает выход пусть к далёкому, но ясному будущему. Сама сущность людской неприглядности в поэме описывается, в тот момент, когда помещики рассуждают как ими быть с мёртвыми душами, совершить размен либо прибыльную продажу, а может и совсем кому-то подарить.

И несмотря на то, что создатель обрисовывает довольно бурную и активную жизнь городка, по собственной сущности это всего на всего пустопорожняя суета. Самое ужасное, что мёртвая душа это повседневное явление. Также Гоголь соединяет во едино всех чиновников городка, в одно безликое личико, которое отличается только наличием на нём бородавок.

Так со слов Соба-кевича, можно увидеть, что все вокруг мошенники, христопродавцы, что каждый из их ублажает и покрывает иного, ради своей выгоды и благоденствия. И над всем этим смрадом возвысилась чистая и ясная Русь, которая как надеяться автор обязательно возродиться.

Живы души по мнению Гоголя есть необыкновенно у народа. Который под всем этим прессом крепостного право, сохранил живую русскую душу. А живёт она в слове народа, в его деле, в остром разуме. В лирическом отступлении создатель сделал тот самый образ образцовой Руси и его богатырского народа.

Сам же Гоголь не знает, какой путь изберет Русь, но он полагаться, что в нём не будет таких персонажей, как Плюшкин, Собакевич, Ноздрев, Коробочка. И только с осознанием и прозрением, всей этой без духовности российский народ может встать с колен, воссоздав образцовый духовный и незапятнанный мир.

 

Источник: Сочинение Живые и мертвые души в поэме Гоголя Мертвые души

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт