Пушкин и Лермонтов большие российские стихотворцы. В своем творчестве каждый из их достигнул вершин мастерства. Звание Стихотворца всегда было самым почётным, самым великим из человеческих званий. Святую цель поэзии они лицезрели в служении собственной Отчизне и собственному народу. Имена Пушкина, Лермонтова в этом смысле стали чуток ли не нарицательными. Они колотили во все колокола, чтоб пробудить людскую душу, открыть её для всех радостей земного бытия. Два этих больших поэта с предельной страстью и силой смогли донести до будущих поколений и показать всю мощь и значение поэтического слова и высочайшее гражданское призвание стихотворца. Но при всем сходстве больших идей и актуальных целей каждый из них по-своему неповторим в собственном творчестве, отличается особым поэтическим подарком и мироощущением.
Общий спектр поэзии Пушкина оптимистичный, проникнутый светом, надеждой, любовью, рвением к теплу, комфорту, дому, который воспринимается и как собственный дом, и как вся Наша родина. Пушкин, как никто, умел радоваться красоте и гармонии мира, природы, человечьих отношений. Тема дружбы одна из водящих в лирике Пушкина.
Мой 1-ый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Многие вольнодумные стихи Пушкина адресованы друзьям, единомышленникам. Таким является стихотворение К Чаадаеву , где Пушкин призывает собственного старшего по возрасту приятеля предназначить родине души великолепные порывы
Лермонтовской же поэзии характерны неясный колорит, пессимистическая настроенность, безверие, неуют и бездомье. В поэзии Лермонтова непрерывно сражаются две обратные стихии, принимая различные обличья (земли и неба, ангела и беса) , которые символизируют силы добра и злобна, гармонии и разрушения в душе каждого человека. Лермонтов был очень одинок. Эти мотивы одиночества находят воплощение в ряде главных образов его лирики: одинокий парус, одинокая сосна, одинокая пальма, одинокий утес. Он не верует в возможность взаимопонимания меж людьми. Но, как ни удивительно, чувство постоянного одиночества не отрывает стихотворца от жизни, не уводит его в мир желаний и грез. Лермонтов глубочайший и тонкий психолог, который чутко открывает психологию своих героев, их мгновенные настроения и переживания.
Как в творчестве А. Пушкина, так и М. Лермонтова мы обретаем размышления на тему значения поэта и поэзии.
Образ стихотворца пророка Пушкин впервые использовал в стихах, в которых пытался утвердить собственный взор на то, каким обязан быть истинный поэт.
Именно о таком стихотворце он разговаривал в своём стихотворении Пророк , в котором показал тяжелый процесс перевоплощения обычного смертного человека в глашатая правды.
Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.
Поэзия это часть духовной жизни человека. А роль стихотворца пробуждать в человеке то лучшее, что есть в нём.
Лермонтов же, в одноименном стихотворении разговаривает о падении роли стихотворца в современном ему сообществе. Поэт, наделенный священным подарком, понимает всю тяжесть собственного назначения. Я размышляю, что стихотворение Пророк
великолепно отражает мироощущение Лермонтова, одинокого, отвергнутого, видящего вокруг себя только пороки и злость:
С тех пор, как постоянный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Странички злости и порока.
У Пушкина ощущается вера в свободу, оптимизм, у Лермонтова мы примечаем совершенно другое настроение: здесь нет надежды. Век Лермонтова эра, которой была чужда поэзия.
Подводя результат, можно сказать, что и А. Пушкин и М. Лермонтов с предельной страстью и силой смогли донести до будущих поколений и показать всю мощь и значение поэтического слова и высочайшее гражданское призвание стихотворца пророка и не только раскрыли каждый по своему тему роли стихотворца, но и всем своим творчеством доказали, что поэт вправду может быть пророком. Многое из того, о чём грезили все
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.