Ребят, помогите. Сочинение в 200 слов, по теме: "Значение Пушкина в

Ребят, помогите. Сочинение в 200 слов, по теме: "Значение Пушкина в российской литературе"

Задать свой вопрос
1 ответ
Пушкина не стало в расцвете его поэтических способностей, а способности эти были диковинно велики. Но Пушкин успел сделать очень много. Это наибольший народный поэт, воплотивший в себе заслуги предыдущей российскей и мировой литературы, обозначивший евоим творчеством более высочайший этап ее последующего развития. Его творчество отразило своеобразие всех главных сословий страны дворянства, крестьянства, буржуазии, мещанства: их обычаи, норовы, интересы, стремления, связи и отношения. Поэт обличал отрицательные нравы, сражался с индивидуализмом и сразу утверждал положительные образы своей эпохи. Назначение литературы Пушкин лицезрел в духовно-нравственном воспитании человека.

С самого начала собственного творчества Пушкин проявлял интерес к животрепещущим вопросам современности, отзывался на злободневные вопросы взаимоотношений власти и народа, дворян и крестьянства, публичного развития Рф ("Борис Годунов", "Капитанская дочка"). Соц активность стала характерной чертой всей следующей прогрессивной российскей литературы.

Пушкин самый ясный выразитель эмоций, дум и стремлений собственного времени. Поэт писал о прозе: "Она просит мыслей и идей" и подтверждал свои слова. На протяжении всего творчества он придерживался декабристских мыслях, через всю жизнь пронес оптимистические идеи освободительной борьбы, оставаясь оптимистом, любящим жизнь, гуманистом и неутомимым пропагандистом передовых мыслях, объединяющих людей высочайшей нравственности, истинного человеческого благородства, возвышенных эмоций дружбы и любви.

Свое назначение как стихотворца Пушкин лицезрел в вольнолюбии, в защите бесправных людей, в народности. Об этом он говорит в стихотворении "Я памятник для себя воздвиг нерукотворный":

И долго буду я любезен тем народу,

Что чувства благие я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Свободолюбивый глас Пушкина был слышен во всех концах страны и вселял надежду на превосходнейшее.

Пушкин был истинным патриотом собственной Отчизны, гордился величественным характером собственного народа и замечательной историей Отечества, подсказывал о всемирно-исторической миссии российского народа как освободителя Европы от восточно-татарского нашествия и наполеоновской деспотии.

Без Пушкина не было бы Гоголя и Лермонтова, Некрасова и Салтыкова-Щедрина, Тургенева и Гончарова, Толстова и Достоевского, Чехова и Блока и многих иных писателей и стихотворцев. Пушкин русским темам придал общечеловеческое звучание.

Эталон Пушкина это человек, который желает обладать всем положительным и преодолеть все отрицательное в опыте человечества за всю его историю. Гоголь писал о большом поэте: "Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, появится через двести лет". Пушкин писал о Рф и для Рф, но все его творенья проникнуты духом мировой истории.

В Пушкине понимание противоречий реальной жизни уравновешивается пониманием величия и благородства человека единственного творца истории. Он глубоко и органически воспринял традиции эры Просвещения и Возрождения. Как и все просветители, Пушкин веровал в силу разума и его победу над тьмой, и его вера базирована на глубочайшем анализе собственного медли. Но Пушкин отклонял просветительское противопоставление героя массе, он, наоборот, отыскивал источники, поясняющие необходимость самых крутых поворотов истории.

Пушкин преодолел классицистские и сентиментально-романтические воздействия, прошел через штатский романтизм и, делая упор на заслуги собственных прогрессивных предшественников Фонвизина, Радищева, Крылова, Грибоедова, стал родоначальником новейшей российской литературы литературы реальности. Поведение героев творений Пушкина обосновано их социальной средой, но они интенсивно устремляются защитить свои людские права и преобразовать окружающую реальность. Переживания, чувства, настроения персонажей раскрываются во наружных деяниях, поступках и жестах. Пушкин подчеркивает личные и открывает социально-типические черты героев.

Сколько прошло веков, а язык Пушкина понятен и сейчас! Он максимально ясен, точен и выразителен. Гоголь отмечал, что в каждом слове Пушкина "бездна места". По словам Чернышевского, до Пушкина "еще никто не писал таким легким и живым языком". Пушкин смело ломал роды, жанры и творил новые. Он оставил образцы политической, философской, амурной и пейзажной лирики. Создал 1-ый роман в стихах; писал трагедии и драмы, статьи, вступления, рецензии, дневники и исторические исследования.

Творчество Пушкина стало образчиком близкого к реальности метода и стиля. Пушкин сделал образы "лишнего человека", "махонького человека", самоотверженный образ русской женщины.

По словам В. Г. Белинского, А. С. Пушкин принадлежит к тем творческим гениям, которые, "работая для истинного, приуготовляют будущее". На данный момент его творенья переведены на многие языки и изучаются во многих странах мира, его идеи и сейчас берегут свою могучую силу.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт