сочинение "капитанская дочка" проблемы чести, длинна и милосердия

Сочинение "капитанская дочка" трудности чести, длинна и милосердия

Задать свой вопрос
1 ответ

Историческая повесть Капитанская дочка занимает особенное место в творчестве А. С. Пушкина. Она ведает о крестьянском восстании, предводителем которого был беглый казак Емельян Пугачев, выдававший себя за чудом спасшегося Петра Третьего. Действия, описанные в произведении, обхватывают около 2-ух лет: с начала зимы 1772-1773 годов по январь 1775 года. Повествование ведется от личика основного героя, который в юности был очевидцем и конкретным соучастником обрисовываемых событий.  

   Основная проблема повести - неувязка чести и длинна, о чем разговаривает и эпиграф к творенью - российская народная пословица: Береги честь смолоду. Все герои по-различному проявляют эти свойства. Так, Петр Гринев, невзирая ни на что, не нарушает присяги, данной императрице, защищает и благодетельствует Марье Ивановне Мироновой, впоследствии ставшей его супругой. Швабрин, напротив, при первой же способности перебегает на сторону Пугачева, не деля взгляды предводителя восстания и не желая вникать в проблемы народа, в причины, побудившие его идти на последние меры - восстание. Он терпеть не может и ненавидит люд. Крепостной слуга Савельич на сто процентов послушен собственному юному господину и помнит наказ старика Гринева смотреть за сыном, не спуская глаз. Капитан Миронов, отец Марьи Ивановны, комендант Белогорской крепости, до заключительного борется с Пугачевым и честно исполняет собственный долг.

   Один из основных действующих лиц и создатель семейственных записок, Петр Андреевич Гринев, не получает в детстве превосходного образования, живет недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. Но в повести он предстает перед нами как честный и добропорядочный человек. К передовым и наилучшим людям Гринев относится именно по своим нравственным качествам, а не по образованности. Он, невзирая на все трудности и оплошности, исполняет завет собственного отца: бережет честь смолоду. Желая Петр Гринев не раз оказывается в руках Пугачева и принимает его милость, даже обретает помощь и заступничество у беглого казака, он ни разу не нарушает военной присяги, даже в тех случаях, когда это может грозить его жизни, герой никогда не изменяет себе и людям, которые от него зависят. Он остается на службе даже тогда, когда высвобождает Марью Ивановну из плена и может ехать домой, чтоб узреть родителей. И если Гринев-отец говорит о чести, в первую очередь, как о чести дворянина и офицера, то Гринев-отпрыск умеет расширить понятие чести до его общечеловеческого и штатского значения.  

   Полным противопоставлением Гриневу в творении является Швабрин, молодой, светски блестящий, но поверхностно интеллигентный офицер, сосланный в Белогорскую крепость за смертоубийство, где он не лицезреет, не считая Гринева, ни 1-го людского личика. В крепости его никто не любит. Маша Миронова, за которую он сватается, отвергает ему. Он пытается отомстить ей, рассказывая Гриневу (который, как он считает, является единственным, кто способен ему поверить) небывальщины про даму. Как только в его доле возникает Пугачев, он, не утрачивая ни минуты, перебегает на сторону мятежников, желая цели восстания ему чужды. Он глубоко ненавидит народ, боится и терпеть не может Пугачева. Перейдя на сторону восставших, он пробует что-нибудь изменить в собственной доле. Швабрин до последнего остается верен для себя, принуждая Марью Ивановну выйти за него замуж. Когда же его разоблачают, он делает все, чтобы помешать счастью Петра Андреевича и бедной девушки, а потом, раскаявшись перед государством, кидает Гринева, давая против него ложные показания в суде.  

   Где бы ни появлялся Петр Гринев, за ним всегда следует его дядька Савельич, крепостной Гриневых, приставленный смотреть за барским дитятей. Для него ухаживать и всюду следовать за юным господином долг и повинность. Он, что бы ни случилось, всюду аккомпанирует собственного господина, оберегая его от всяких напастей. Узнав о том, что Гринев проиграл Зурину сто рублей, он искренне переживает и тревожится о том, что старик Гринев может осудить его за невнимательное отношение к отпрыску. Он считает собственной обязанностью смотреть за барским благом. Савельич сердится на Петра Андреевича за то, что тот отдает заячий тулуп бродяге-вожатому, при этом даже не посчитавшись с суждением собственного дядьки. Что бы он ни делал, непрерывно ощущается его чистосердечная преданность собственному господину.  

   Капитан Иван Кузьмич Миронов, отец Марьи Ивановны, гибнет от рук Пугачева, при этом также проявляет высочайшее понимание чести и длинна. Он до заключительной минутки остается верен данной им присяге и даже на вопрос, ответ на который решает его судьбу, он, изнемогая от раны, собрал заключительные силы и отвечал жестким гласом: Ты мне не сударь, ты вор и самозванец, слышь, ты! Так же поступает и Иван Игнатьич, повторяя слова коменданта крепости, чего не скажешь об уряднике Максимыче, который переходит на сторону Пугачева.  

   Итак, неувязка чести и длинна является центральной в исторической повести Капитанская дочка. Каждый из героев поступает в соответствии со своим пониманием этих высоких качеств.

Екатерина
спасибо огромное
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт