Сочинение на тему: Мцыри-герой поэмы Лермонтова по плану:1. Вступление: поиски Лермонтовым

Сочинение на тему: Мцыри-герой поэмы Лермонтова по плану:
1. Вступление: поиски Лермонтовым образцового героя-бойца.
2.Главная часть: Мцыри-как романтичный герой.
1)прошедшее героя
2)монастырь как символ неволи
3)главные черты нрава юноши, которые проявляются:
а) в окружающей обстановке
б) в исповеди
в) через цепь поступков
г) через художественные средства
д) через эпиграф
4.)Внутренний мир героя, его мечты о воле, о родине, о доле
5)Отношение автора к персонажу
6) Белинский о мцыри
7)Чем мне близок Мцыри
3.Заключение: какая общественная неувязка привела творца к созданию вида
Безотлагательно ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!

Задать свой вопрос
1 ответ
Мое эксклюзивное сочинение прошлых лет. С вашим планом частично совпадает.

Мцыри- романтичная поэма Лермонтова. Сюжет произведения узко связан с идеями, рвениями и переживаниями основного героя. Создатель разыскивает своего идеального героя-бойца и обретает в образе Мцыри.

Парень наделен отличительными чертами романтичного героя. Его пламенная натура, несчастная судьба и стремление к воле являются отражением личности самого творца. Прежде всего Лермонтов направляет внимание на мир внутренних переживаний Мцыри, а не на происшествия его наружней жизни. О них кратко рассказывается читателю в маленький 2-ой главе. Мцыри попал в монастырь еще в детстве, когда ему было 6 лет. Российский генерал оставил хворого пленного в монастыре на пути к Тифлису. Монахи воспитали его, обучили своей вере и языку, но не сумели заставить забыть родную землю и поменять мальчику семью. Монастырь для него- это знак тюрьмы и неволи. Мцыри устремляется увидеть отчизну, которой был лишен; взглянуть на родной аул; отыскать семью; познакомиться с тем миром, который находится за стенами монастыря.
Он разговаривает:
Давным-издавна замыслил я
Посмотреть на далекие поля,
Выяснить, великолепна ли земля,
Выяснить, для воли иль тюрьмы
На этот свет родимся мы.
(Мцыри желает выяснить, великолепна ли земля/выяснить,для воли иль тюрьмы/ на этот свет родимся мы.)
Убежав во время грозы, Мцыри впервые оказывается на воле. Состояние природы недалёко к состоянию души героя. Мцыри испытывает ужас перед неизвестностью: ни одна звезда не озаряла тяжелый путь. За ночью наступает утро, герой восторгается красой и величием природы, ощущает себя ее долею. Сейчас он видит пышные поля, холмы, покрытые венцом дерев, горные хребты, причудливые, как мечты. Эти картины вызывают в герое неясные мемуары о родине. Пейзаж в поэме является не только фоном, окружающим героя, но и методом раскрытия его внутреннего мира. Обилие и богатство пейзажа подчёркивают монотонность монастырской жизни. Мир свободной, бешеной природы противопоставляется холоду стен монастыря. Для описания природы Лермонтов употребляет разные художественные средства, такие как сопоставленья(я лицезрел горные хребты, необыкновенные как мечты), эпитеты( Божий сад), метафоры(растений радужный наряд), инверсии(и вот в тени ночной недруга почуял он), аллитерации( зрачки его неподвижных глаз блеснули строго). Бой с барсом также играет важную роль в поэме , так как именно тут появляются внутренние и наружные силы героя. В этом бою Мцыри показан, который быть бы мог в краю отцов/ Не из заключительных удальцов.
Пройдя огромное количество испытаний, он так и не дошел до собственного родного дома. Мцыри гибнет, но благодарит судьбу за те великолепные мгновения, которые она подарила ему на воле, и разумеет, что ради их и стоило рискнуть. За несколько минут между крутых и черных скал, где я в ребячестве играл, я б рай и вечность променял,- разговаривает Мцыри. Эпиграф Смакуя, вкусих малюсенько меду, и се аз помираю отражает раскаяние не о побеге из монастыря, а о настолько ранешней погибели. Мед -это путь свободе, без которой жизнь Мцыри лишена смысла. Вся поэма представляет собой монолог-исповедь о трех днях, проведенных на воле. Чувства и переживания Мцыри обрисовывает не автор, а сам герой. Задачка таковой композиции- постепенное раскрытие его внутреннего мира. Поначалу герой разговаривает о собственных потаенных думах и мечтах. Душой дитя, судьбой монах, он был одержим страстью к свободе, жаждой жизни. И герой бросает вызов доле. Рвение к свободе- это конкретно то, ради этого стоит жить и преодолевать трудности. Что за пламенная душа, что за могучий дух, что за великанская натура у этого Мцыри! Это любимый идеал нашего стихотворца, это отражение поэзии тени его своей личности,- писал В. Г Белинский.
Лермонтов, как и его герой, рос оторванным от родных. Мцыри еще ребенком увезли от его семьи. А Лермонтову с его родным отцом не давала видеться воспитывавшая его бабушка.
Смиренно и даже хладнокровно выслушивает страстную исповедь Мцыри монах. Точно так же относятся к происходящему в стране современники Лермонтова.

Рвение к воле ,сильная страстная натура, недопонимание со стороны окружающего мира, любовь к жизни, жажда узнать её в полной мере и ранешняя погибель- черты, сближающие Лермонтова с его героем Мцыри. Живущий в период николаевской эры безвременья, Лермонтов выступал против цензуры, запретов, казней, ссылок и деспотичной власти, лишающей человека свободы.






, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт