сочиние о Ломоносове

Сочиние о Ломоносове

Задать свой вопрос
2 ответа
Михаил Васильевич Ломоносов (8 [19] ноября 1711[7], деревня Мишанинская[4] (ныне  село Ломоносово), Архангелогородская губернияРоссийское царство  4 [15] апреля 1765Санкт-ПетербургРоссийская империя)  1-ый российский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедистхимик и физик; он вошёл в науку как 1-ый химик, который отдал физической химии определение, очень недалёкое к современному, и предначертал необъятную программу физико-хим исследовательских работ[8][9][10]; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики[11]; заложил базы науки о стеклеАстрологприборостроительгеографметаллурггеологпоэтфилологживописецисторик и генеалог, поборник развития российского просвещения, науки и экономики. Разработал проект Столичного института, потом названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планетки Венера[12][13][14].
Статский советчик, доктор химии (с 1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук. Ясный пример универсального человека
Миша Васильевич Ломоносов реформатор русского языка и стихосложения

Русская литература XVIII века развивалась под влиянием тех великих изменений, которые внесли в общественно-политическую и культурную жизнь страны реформы Петра. У истоков новейшей русской художественной литературы того времени возвышается великанская фигура М. В. Ломоносова. Ломоносов не только большой ученый, но и наилучший поэт собственного медли. Ему принадлежат творенья самых разных жанров: хвалы, катастрофы, лирические и сатирические стихотворения, басни, эпиграммы.

С именованием Миши Васильевича Ломоносова связана реформа русского языка. Он явился творцом первой научной российской грамматики. Ему же принадлежит учение о трех стилях, сущность которого содержится в том, что "обветшалая" система церковно-книжной речи тормозит развитие литературы.

Ломоносов призывает развивать живой, понятный, образный язык, а для этого надлежит учиться у народной речи и вносить ее здоровые элементы в литературные творенья. Этим призывом большой ученый сделал новый большой шаг на пути национализации российского литературного языка. В "Письме о правилах русского стихотворства" (1739) Ломоносов пишет, что развитие языка должно покоиться "на природном его свойстве": "того, что ему весьма не характерно, из иных языков не вносить". Это замечание и в наше время очень животрепещуще. Современный российский язык перенасыщен американизмами и английскими выражениями, которые все больше теснят из оборота живое российское слово.

Что дотрагивается стилей литературного языка, Ломоносов предлагает использовать писателям стиль высочайший, неособенный и маленький. Высочайшим стилем "составляться обязаны героические поэмы, оды, торжественные речи о главных материях", и тут он рекомендует использовать церковно-книжный язык. Средним стилем рекомендуется писать "все театральные сочинения, в которых нужно обычное человеческое слово", также стихотворные дружественные письма, эклоги и элегии. Этот стиль обязан состоять из слов, общих церковно-славянскому и русскому языкам. Низким же стилем пишутся комедии, увеселительные эпиграммы, песни, фамильярные дружественные письма, изложение обычных дел. В этом стиле можно употреблять и просторечные слова, но не вульгарные. Таким образом, Ломоносов соединяет старину и новизну в одно гармоническое целое.

Велика роль Ломоносова в образовании российского научного языка.

Многостороннее знание родного языка, необъятные сведения в четких науках, великолепное знакомство с латинским, греческим и западноевропейскими языками, литературный талант и природный гений позволили Ломоносову заложить правильные основания российской технической и научной терминологии. Его советы в этой области имеют и сейчас большое значение: до этого всего, иностранные слова и определения надобно переводить на российский язык; оставлять непереведенными слова только тогда, когда невероятно подыскать равнозначное российское слово либо же когда зарубежное слово теснее получило распространение, и в этом случае придать иностранному слову форму, более недалёкую русскому языку.

Мы и не замечаем, что многие из научных выражений, используемых нами всеми сегодня, составлены по этим правилам. К примеру, земная ось, законы движения, удельный вес, негашеная известь. Конкретно Ломоносов ввел в науку ряд российских слов, имевших бытовое значение, таких как: опыт, движение, явление, частичка. В итоге ломоносовские научные и технические слова и выражения малюсенько-помалу поменяли собой былые неловкие термины. Так большой ученый земли русской положил начало нашему четкому научному языку, без которого теперь никто не может обходиться.

Ломоносов окончил реформу русского стихосложения и подкрепил ее своими поэтическими творениями. Он помогал созданию русского классицизма в литературе.
ЛОМОНОСОВ
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт