Отец, Андрей Прохорович Крылов (17361778), умел читать и писать, но наукам не обучался, служил в драгунском полку, в 1773 году отличился при защитеЯицкого городка от пугачёвцев, затем был председателем магистрата в Твери. Умер в капитанском звании в бедности. Мама, Мария Алексеевна (17501788) после смерти мужа осталась вдовой.
Иван Крылов 1-ые годы детства провёл в разъездах с семьёй. Грамоте научился дома (отец его был великий любитель чтения, после него к сыну перешёл целый сундук книжек); французским языком занимался в семействе состоятельных соседей. В 1777 г. он был записан в штатскую службу подканцеляристом Калязинского нижнего земского суда, а потом Тверского магистрата. Эта служба была, по-видимому, только номинальной, и Крылов числился, вероятно, в отпуске до окончания ученья.
Учился Крылов малюсенько, но читал достаточно много. По словам современника, он навещал с необыкновенным удовольствием народные сборища, торгашеские площади, качели и кулачные бои, где толкался между пёстрой толпой, с алчностью прислушиваясь к речам простолюдинов. С 1780 года начал служить подканцеляристом за копейки. В 1782 г. Крылов ещё считался подканцеляристом, но у оного Крылова на руках никаких дел не имелось.
В это время он увлёкся уличными боями, стенка на стену. А так как он был на физическом уровне очень крепким, то выходил часто победителем над взрослыми мужчинами.
В конце 1782 г. Крылов поехал в Санкт-Петербург с матерью, намеревавшейся заботиться о пенсии и о лучшем устройстве судьбы сына. Крыловы остались в Санкт-Петербурге до августа 1783 г. По возвращении, невзирая на долговременное преступное неимение, Крылов уволился из магистрата с награждением чином канцеляриста и поступил на службу в петербургскую казённую палату.
В это время великой славой пользовался Мельник Аблесимова, под влиянием которого Крылов написал, в 1784 г., оперное либретто Кофейница; сюжет он брал из Художника Новикова, но веско изменил его и закончил счастливой развязкой. Крылов отнёс свою книжку Брейткопфу, который дал за неё творцу книжки на 60 рублей (Расина, Мольера и Буало), но не напечатал. Кофейница увидела свет только в 1868 г. (в юбилейном издании) и считается произведением очень молодым и несовершенным. При сличении автографа Крылова с печатным изданием оказывается, однако, что последнее не вполне исправно; по удалении многих недосмотров издателя и явных описок молодого стихотворца, который в дошедшей до нас рукописи ещё не совершенно отделал своё либретто, стихи Кофейницы чуть ли могут назваться неловкими, а попытка показать, что новомодность (предмет сатиры Крылова не столько подкупная кофейница, сколько барыня Новомодова) и свободные мнения на брак и нравственность, сильно подсказывающие советницу в Бригадире, не исключают безжалостности, свойственной Скотининым, одинаково как и огромное количество прекрасно подобранных народных поговорок, делают либретто 16 летнего поэта, невзирая на невыдержанность нравов, явлением для того медли примечательным. Кофейница задумана, возможно, ещё в провинции, недалеко к тому быту, который она изображает.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.