чем отличается лирика Тютчева от лирики Фета сочинение эссе

Чем отличается лирика Тютчева от лирики Фета сочинение эссе

Задать свой вопрос
1 ответ


    Тютчев и Фет, обусловившие развитие российской поэзии второй половины XIX века, вошли в литературу как стихотворцы чистого искусства, выражающие в собственном творчестве романтическое осознание духовной жизни человека и природы. Продолжая традиции российских писателей-романтиков первой половины XIX века (Жуковского и ранешнего Пушкина) и германской романтической культуры, их лирика была посвящена философско-психическим дилеммам. 
    Отличительной необыкновенностью лирики этих двух поэтов явилось то, что она характеризовалась глубиной анализа искренних переживаний человека. Так, трудный внутренний мир лирических героев Тютчева и Фета во многом идентичен. 
    Лирический герой - это образ того героя в лирическом произведении, переживания, идеи и чувства которого отражены в нем. Он никак не схож образу автора, желая и отражает его собственные переживания, связанные с теми либо другими событиями его жизни, с его отношением к природе, публичной деятельности, людям. Своеобразие мироощущения, миропонимания стихотворца, его интересы, необыкновенности нрава обретают соответствующее выражение в форме, в стиле его творений. Лирический герой отражает те либо другие отличительные черты людей собственного медли, собственного класса, оказывая громадное воздействие на формирование духовного мира читателя. 
    Как в поэзии Фета, так и Тютчева, природа соединяет два плана: .снаружи пейзажный и внутренне психологический. Эти параллели оказываются взаимосвязанными: описание органического мира плавненько перебегает в описание внутреннего мира лирического героя. 
    Обычным для русской литературы является отождествление картин природы с определенными настроениями человеческой души. Этот прием образного параллелизма обширно использовали Жуковский, Пушкин, Лермонтов. Эту же традицию продолжили Фет и Тютчев. 
    Так, Тютчев применяет прием олицетворения природы, который нужен стихотворцу, чтоб показать неразрывную связь органического мира с жизнью человека. Часто его стихи о природе содержат раздумья о судьбе человека. Пейзажная лирика Тютчева приобретает философское содержание. 
    Для Тютчева природа - неясный собеседник и постоянный спутник в жизни, разумеющий его лучше всех. В стихотворении О чем ты воешь, ветр ночной? (начало 30-х годов) лирический герой обращается к миру природы, собеседует с ним, вступает в диалог, который снаружи имеет форму монолога:

    Понятным сердцу языком 
    Твердишь о непонятной пытке - 
    И роешь и взрываешь в нем 
    Иногда исступленные
    Стихотворение На заре ты ее не буди все заполнено двойственным смыслом. На 1-ый взор, показана безмятежная картина утреннего сна лирической героини, но уже 2-ое четверостишие извещает напряжение и разрушает эту безмятежность: И подушка ее горяча, и горяч мучительный сон. Возникновение эпитетов, таких, как мучительный сон, показывает не на безмятежность, а на болезненное состояние, близкое к бреду. Дальше объясняется причина этого состояния, стихотворение доводится до кульминации: Все бледней становилась она, сердечко билось больней и больней. Напряжение наращивается, а последние строчки абсолютно меняют всю картину: Не буди ж ты ее, не буди, на заре она сладко
    В стихотворении Silentium! (1830), затрагивающем тему стихотворца и поэзии, лирический герой разумеет, что не всегда будет принят сообществом: Как сердечку высказать себя? Другому как осознать тебя?. Важным тут оказывается мир искренних переживаний героя: Только жить в для себя самом умей - есть целый мир в душе твоей. 
    У лирического героя Фета мировосприятие не столь трагично. В стихотворении Одним толчком согнать ладью живую (1887) лирический герой ощущает себя долею Вселенной: Дать жизни вздох, дать сладость тайным пыткам, чужое вмиг ощутить своим. Противоречие с окружающим миром тут только наружнее (оксюморон неведомым, родным). Цветущие берега и жизнь другая описание того таинственного образцового мира, из которого приходит к стихотворцу вдохновение. Разумно этот мир непознаваем, поэтому что он неведом; но, встречаясь с проявлениями его в обыденности, поэт интуитивно чувствует родство с неизвестным. Утонченная восприимчивость стихотворца по отношению к явлениям наружного мира не может не распространиться и на чужое творчество. Способность к творческому сопереживанию - главнейшая черта подлинного поэта. 
    В стихотворении Кот поет, глаза прищуря (1842) Фет не изображает предметы и душевные переживания в их причинно-следственной связи. Для стихотворца задача построения лирического сюжета, разумеемого как последовательность душевных состояний лирического я, заменяется задачей воспроизведения атмосферы. Единство мировосприятия мыслится не как полнота познаний о мире, а как совокупа переживаний лирического героя:



    Так, лирический герой Фета и лирический герой Тютчева воспринимают действительность по-различному. У лирического героя Фета мироощущение более оптимистично, и идея об одиночестве не выдвинута на 1-ый план. 
    Итак, лирические герои Фета и Тютчева имеют как схожие, так и различные черты, но в базе психологии каждого лежит тонкое 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт