Какова роль литературы 18 века в развитии литературы вообщем? (если можно

Какова роль литературы 18 века в развитии литературы вообщем? (если можно побольше написать)

Задать свой вопрос
1 ответ

Российская литература XVIII века прошла большой путь в своем развитии: от классицизма до сентиментализма, от идеала просвещенного монарха до интимных переживаний человека (природно, дворянина).
Начало XVIII века было бурным для Рф. Творение собственного флота, войны за выход к морским маршрутам, развитие индустрии, расцвет торговли, строительство новых городов - все это не могло не отразиться на росте национального сознания. Люди петровских времен ощущали свою причастность к историческим событиям, величие которых они чувствовали на своих долях. Ушла в прошедшее боярская Наша родина, с Петром I пришло в государство подражание европейским обычаям, а совместно с ними, и европейским эталонам. Хлынул в страну поток привлекаемых господином зарубежных специалистов. Российский классицизм появился и начал свое развитие под воздействием эры Просвещения.
Так как в стране процветал культ науки, ума, просвещения, то и в литературе основным героем является просвещенный монарх либо образцовый гражданин, который делит идеи Петра. Идеалы классицизма - стройный порядок и гармония, воплощенные в определенной иерархии. Воля, чувство публичного длинна, патриотизм возвышались стихотворцами-классицистами. Они восхваляли преимущество муниципального над собственным, ума- над ощущеньями, порядка - над беспорядком, цивилизации - над природой. Иерархичность проявилась и в самой литературе. Классицизм резко поделил ее жанры. Гражданская тема облачалась в форму торжественной хвалы, а описание приватной жизни доставалось более "низким" жанрам.
Естественно, что каждый жанр имел свой "набор" стилистических средств. Такое разделение на жанры имело великое прогрессивное значение, так как дозволяло литературе отражать разнообразные явления жизни. Оды писались книжной лексикой с внедрением старославянизмов, элегии - с определенным числом церковнославянской лексики и разговорной, сказки и комедии - просторечиями (сообразно теории "3-х штилей" М.В. Ломоносова).
Не меньшее значение для развития российского литературного языка имела и реформа российского стихосложения, которая позволила приблизить российский стих к российской разговорной речи. (Досконально об этой реформе читайте в материалах, посвященных В.К.Тредиаковскому и М.В. Ломоносову).
Но шло время. Менялись правители. Все далее и далее уходили петровские времена и к середине XVIII века многим стало светло, что образ идеального просвещенного правителя далек от реальной жизни.
При Екатерине II русский абсолютизм достиг диковинного могущества. Дворянство получило неслыханные привилегии, Наша родина стала одной из первых мировых держав. Но фермерская война 1773-1775 годов, возглавляемая Е.И. Пугачевым, показала те непримиримые противоречия, которые существовали между правящим сословием и бесправным народом. Главной принцип просветительской идеологии об абсолютизме, как единственной мудрой власти, потерпел крах.
В этот период возникает новое литературное направление - сентиментализм (М.Херасков, М.Муравьев, Н.Карамзин, И. Дмитриев и др.), характеризуемый завышенным энтузиазмом к внутреннему миру человека. Сентименталисты считали, что человек по природе добр, лишен ненависти, коварства, безжалостности, что на базе врожденной добродетели складываются публичные и социальные инстинкты, соединяющие людей в общество. Отсюда вера сентименталистов в то, что конкретно естественная чувствительность и добрые задатки людей являются залогом образцового сообщества. В твореньях того медли главное место стало отводиться воспитанию души, порядочному совершенствованию. Первоисточником добродетели сентименталисты считали чувствительность, потому стихи их были заполнены состраданием, тоской и печалью. Сменились и жанры, которым отдавались предпочтения. На 1-ое место вышли элегии, послания, песни и романсы.
Основные герой - обыденный человек, стремящийся слиться с природой, отыскать в ней мирную тишину и обрести счастье. Сентиментализм, как и классицизм, тоже мучился определенной ограниченностью и слабенькими гранями. В твореньях этого направления чувствительность перерастает в меланхолию, сопровождаемую вздохами и обильно смачиваемую слезами.
И снова русская реальность вторглась в мир поэзии и показала, что только в единстве общего и собственного, причем при повиновении собственного общему, может состояться гражданин и человек. Это обосновал в собственном творчестве "отец российских стихотворцев" Г.Р. Державин, который сумел своими твореньями показать, что все стороны жизни достойны поэзии.
Но в поэзии конца XVIII века понятие "российский человек" отождествлялась только с понятием "русский дворянин". Державин сделал только первый шаг в понимании государственного нрава, показав дворянина и на службе Отечеству, и в семейной обстановке. Цельность и полнота внутренней жизни человека еще не были раскрыты.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт