Факты из жизни М.В. Ломоносова
Будущий великий ученый появился на свет в махонькой деревне Мишанинской в Архангелогородской губернии. Его отец принадлежал к поморам небольшой по численности этнографической группе российского народонаселения, которые имели свою культуру и обычаи. Семья жила с доходов от рыбной ловли. Это был тяжкий и страшный труд. Но, невзирая на это Михайло рано начал выходить в далекие морские промыслы с отцом с 10 лет. Рыбачили они в суровом Белом море и доходили до Соловецких островов.
Во многом биография Ломоносова это жизнь, поступки и служение вопреки происшествиям. Так, вопреки томным условиям жизни, он отыскал время и обучился грамоте. Посодействовал ему в этом С.Н. Сабельников дьяк местной Дмитровской церкви.
Однажды юный Михаил случайно вызнал о жестком намерении отца его женить. Он притворился нездоровым, чтоб сватовство было отложено, и решил немедля бегать в Москву. Ночкой он скрыто покинул отчий дом и примкнул к обозу купцов, которые держали путь в столицу. Странствие было нелёгким, но ровно через три недели они прибыли в Москву.
Много в короткой биографии Ломоносова Миши Васильевича занимательных фактов. К образцу, один раз он подделал документы. Дело в том, что по происхождению он не мог поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Страсть к наукам подтолкнула его на совершение проступка: он выдал себя за потомка холмогорского дворянина.
Желание учиться не было прихотью или потехой. Он обосновал это, став одним из лучших учеников. В заслугу за прилежание и старанье он вкупе с двенадцатью другими выпускниками академии отправился в Петербург, а затем в Германию для дальнейшего обучения. В Европе он провёл 5 длинных лет. Однако, для него они пролетели, как один денек. Он там отыскал то, что не мог отыскать в родном отечестве новые знания и умения в таких областях, как металлургия, горное дело, физика, химия и философия.
Выдающиеся интеллектуальные способности, интересы и деятельность Ломоносова обогатили многие отрасли познаний. Если сказать коротко, конкретно он занимался исследовательскими работами атмосферного электричества, изучал силу тяжести, растолковал, из чего состоит вещество атомно-молекулярная теория, появился творцом теории цвета, возродил мозаичное искусство, открыл атмосферу на Венере и почти все другое.
Если бы не заступничество российской императрицы Елизаветы Петровны, то Ломоносов был бы казнён. Дело в том, что он вёл непримиримую борьбу с академиками, потоком прибывавшими из Европы немцами, которые насаждали своё видение русской истории и искажали её до неузнаваемости в угоду собственной норманнской теории. Страсти в Российской академии наук накалялись и апофеозом поединка стал арест Михаила Васильевича. Суд признал доказанной вину Ломоносова и приговорил к смертной экзекуции либо наказанию плетьми.
Занимательно отметить, что сходу после кончины великого русского ученого все документы из его архива были конфискованы и безо всяких следов пропали. Через несколько лет немец Миллер издал часть трудов под именем Ломоносова. Но кто истинный создатель этих работ неведомо.
Вокруг имени Ломоносова всегда прогуливались легенды, различные домыслы и слухи. Он незаконнорожденный отпрыск Петра Первого это, пожалуй, один из самых невозможных и интригующих легенд. С вероятным большим предком Миши Васильевича явно роднили стать, буйный норов и неуемная страсть к наукам и всевозможным преображениям. Разговаривали также, что не только уникальные возможности Ломоносова посодействовали ему поступить в Академию, но и высочайшее заступничество. Но разговорами всё и ограничивалось, так как письменных доказательств тому не нашлось.
Конкретно о буйности норова большого ученого рассказывали много анекдотов. Единожды поздним вечерком на Васильевском острове на него напали злодеи. Их было трое. После внезапно гневного противодействия двое здесь же скрылись с места происшествия. Оставшегося Ломоносов повалил на землю и принудил во всем признаться.
1. Когда Ломоносову исполнилось 19 лет, он решил пойти в Москву. Отец желал его женить, а Ломоносов этого не желал. В декабре 1730 года он сокровенно покинул собственный дом и отправился Москву совместно с рыбным обозом. Это путешествие заняло у него в районе 3 недель.
2. В 1753 году Ломоносов со своим немецким приятелем Георгом Рихманом изучали электричество, проводя опыты с молнией. Во время 1-го из таких тестов во время грозы Рихман умер,
3. Ломоносов погиб не от тяжеленной хвори и не умер на дуэли. Его жизнь оборвалась благодаря обыкновенной простуде, желая он и прославился прекрасным здоровьем.
4. Миша Васильевич написал оду императрице Елизавете Петровне. Хвала так приглянулась императрице, что она отдала приказ выдать Ломоносову гонорар в размере 2000 рублей. Так как на тот момент не было никаких иных денег кроме медных монет, то Михаилу гонорар был доставлен в виде 2-ух возов, полностью груженных монетами.
5. По приходу в Москву Ломоносов поступил в славяно-греко-латинскую академию, но отпрыску рыбака в это учебное заведение было не попасть. Поэтому Ломоносов подделал свои документы и выдал себя за отпрыска холмогорского дворянина.
6. Ломоносов отлично владел 12 языками.
7. Невзирая на свою доброту, радостный норов и безграничный ум, Ломоносов был еще и очень сильным. Был случай, когда 3 человека (мореплавателя) желали его ограбить. В итоге двоих он направил в бегство, а третьего еще повалил на землю и забрал его одежку в качестве трофея, намекая на то, что злодеи желали ограбить его, а в итоге он ограбил их.
8. В 1761 году Ломоносов первым открыл, что у Венеры есть атмосфера.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.