Бунин анализ стихотворения - "Канон"

Бунин анализ стихотворения - "Канон"

Задать свой вопрос
Дарина Абнетдинова
Канун* опечатка
1 ответ
И. Бунин русский литературный гигант. Он уехал за предел от русской неразберихи, террора теснее зрелым писателем. В нобелевские лауреаты иностранная общественность по литературе избрала И. Бунина. Показательно то, что останки Бунина не так давно был перезахоронен в России. Многие считают его последователем Л. Толстого по воздействию на человека. Критики считают, что источником таланта Бунина была деревня и природа. Деревня, где герои Бунина до заключительней капли отдают себя детям, людям, родной земле, противопоставляется беззаконию коллективизации на покинутой Отчизне, разоренному колхозному хозяйству. В повествовании всегда утверждается не значимость событий, а их философский смысл, тема навеяна самой жизнью.

Первые публикации в печати появились в 1887 году, когда Бунину было 17 лет. По юности это были очень интимные стихи, как писали критики.

Как у всех юных творцов, у И. Бунина в стихах наблюдается подражательство, неподражаемо Жуковскому. Но их отличало авторское раздумье и емкость мысли в краткой фразе. Для стихов отличительна тютчевская пейзажная лирика. Поэзия Бунина отличается высочайшей насыщенностью видами природы. Это свойство принципиально важно для стихотворений Бунина.

Средством образов природы, ее теплого дыхания, божественной красы, величия разъясняется гармония мироощущения лирического героя, бесспорное принятие мира и всего, что в нем происходит. К примеру, в стихотворении Вечер 1909 года:

В бездонном небе легким белоснежным краем

Встает, блистает скопление. Давно смотрю за ним...

Мы мало лицезреем, знаем,

А счастье только знающим дано.

Здесь поражает не только познание природы, краса которой неподвластна людскому пониманию, но и наблюдательность поэта.

Для заслуги большего воздействия на душу читателя поэт употребляет нарушение ритма стиха и рифмы:

Денек вечереет, небо опустело.
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

Все-таки у Бунина нигде не встретишь декадентских завихрений, отличительных для этих и более поздних лет. Слишком велики были поэтические фигуры прошлого, которых он считал учителями. Это стихотворение Вечер о счастье. Оказывается это сама природа, ее осознание, умение узреть большое в малом:

А счастье везде. Может быть, оно

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно.

Этим стихотворением поэт призывает сберегать природу, даже самую малую частицу:

Окно открыто. Пискнула и села

На подоконник птичка.

И от книг

Усталый взор я отвожу на миг.

Основные качества стиха простота и ясность, искренность и вдумчивость. Почерк Бунина-поэта чеканный, точный; набросок сжатый и сосредоточенный; манера сдержанная, практически холодная. Его темы, язык, методы рифмовки лишены примет их резкого обновления, предпринятого символистами. "На фоне российского модернизма поэзия Бунина выделяется как хорошее старое", писал Ю. Айхенвальд. Но было в ее строе и свое, особое миф о гармонии в природе, элегическая печаль об уходящей усадебной жизни; запах известных бунинских "антоновских яблок" веял и в поэтической строке. Как бы в противовес всеобъемлющим катастрофическим предчувствиям символистов, в противовес иногда и своей собственной прозе, в стихах Бунин поет красоту, покой. Иван Алексеевич писал о для себя: "Я всё-таки... до этого всего поэт. Поэт! А уж потом только прозаик". Бунин нескончаемо любил природу, ощущал органическую связь с ней.

Позднее А. А. Блок произнесет: Так знать и обожать природу, как умеет Бунин, малюсенько кто умеет. Благодаря этой любви поэт смотрит зорко и далековато, и калоритные и слуховые его впечатления богаты.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт