Напишите сочинение на древнерусском языке на тему о том как вести

Напишите сочинение на древнерусском языке на тему о том как вести себя в школе

Задать свой вопрос
1 ответ
Новгороде найдено литературное наследство проповедника, философа, стихотворца

В Институте русского языка РАН Андрей Анатольевич Зализняк прочитал доклад о расшифровке "Новгородского кодекса". Речь идет о сочинениях Х века, которые были обнаружены при раскопках 2000 года на трех деревянных табличках. Такие таблички хорошо известны еще со времен античности - на их наносится узкий слой воска, и железным либо костяным стилосом пишут по воску. От стилоса остаются следы и на дереве, так что при определенном искусстве "дешифровки" можно разглядеть следы былых фраз на дощечке (подобным образом иногда можно восстановить письма по несколько раз использованной копирке).

Андрей Анатольевич этим искусством обладает в достаточной мере - он смог расшифровать на дощечке не только слова канонических, известных псалмов, но и фактически авторские сочинения, которые порой имеют формы молитв и очень своеобразных стихотворных "упражнений".

Вот пример фразы, которая повторяется с разновидностями не наименее 27 раз попорядку:

составите свои разлады

составите свои раздоры

составите свои расклады

составите свои развозы

составите свои распловы

составите свои разлоги

составите свои разлеты

составите свои размеры

составите свои размолвы

составите свои разлуки,

составите свои раскоры,

составите свои разломы

составите свои разносы

составите свои разводы

составите свои разметы

составите свои распусты



Заметим, что древнее составите означает тут соедините (вновь) - имеется в виду: то, что вы РАЗЪ-единили своими РАЗ-ладами, РАЗ-дорвеями и т.д.



Этот текст можно прочесть как концептуальное стихотворение - и как заклинание, как упражнение в овладении языком и порыв в его развитии, это схоже сходу на творчество и на ученичество, на мольбу и на задачку, на прошение и программку деяний

Такового рода тексты несут синкретический смысл, и в самом факте их возникновения прочитывается определенная духовная практика, в которой поэт оказывается проповедником, а - проповедник стихотворцем. Поэт "разминает" язык, пробует его пластические свойства.

Не сходственные ли творцы ищут и обретают новые выразительные средства языка? Не их ли совокупными усилиями движется язык в собственном развитии?

Перед нами узловая точка - конец первого тысячелетия, только что Русь приняла христианство - и принятие это шло как сверху, по "официальным каналам" - так и снизу, в духовной практике калик перехожих, страстных проповедников, исполненных лишних духовых сил, горящих огнем - и поджигающих людей. Эти люди пришли из греческих и славянских земель, принесли жар правды Многие из них понимали христианство и проповедовали его по-собственному, и были они нередко выходцами из разных, в том числе и еретических общин - христианство шло на Русь не только "сверху" и "снизу" - оно шло "с боковой стороны", в частности, от сект манихейского и гностического толка, шло с Запада, Юга и Востока.

Один из этих "глашатаев" христианства писал удивительные тексты, в которых порой им движет "логика феномена" - вот что он говорит об отлучении от Церкви (ниже дается сжатый пересказ):

Мир есть град, в котором отлучают от Церкви еретиков

Мир есть град, в котором отлучают от Церкви людей неразумных

Мир есть град, в котором отлучают от Церкви людей непокорливых





, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт