Сочинение на тему: Высоконравственный вид человека в деревне российской культуре) помогите

Сочинение на тему: Порядочный вид человека в деревне русской культуре) помогите пожалуйста!) безотлагательно надобно

Задать свой вопрос
2 ответа
Российской литературе без малого тысяча лет. Это одна из самых древних литератур Европы. Она древнее, чем литературы французская, британская, германская. Ее начало восходит ко 2-ой половине X века. Из этого большого тысячелетия более семисот лет принадлежит периоду, который принято именовать "древней российской литературой".

В литературном творении всегда трогают проявления заботы о других, доброты, рвения к облегчению жизни других, недалёких, проявления преданности преданности людям и идеям, родной стране. Конкретно это более эффективное нравственное начало в древнерусской литературе. Не прямые проповеднические наставления, поучения и обличения, на которые так щедры были древнерусские авторы, а наивные образцы, конкретные действия, невольные выражения чувств, когда создатель как бы "проговаривается", конкретно они создают более сильное воспоминание.

А. С. Орлов направил внимание на приписки на полях псковских рукописей, где творцы их проявляют свою заботу о иных, сетуют на маленькие тяготы жизни, шутят с читателем. И. П. Еремин "открыл" в "Житии Бориса и Глеба" место, которое благодаря ему стало теснее "знаменитым": юноша Глеб по-ребячески просит убийц не убивать его: "Не деите мене, братия моя милая и драгая! Не деите мене.. . Не брезете, братие и господье, не брезете!. . Помилуйте уности моее, помилуйте, господье мои!. . Не пожьнете мене, отъ жития не съзьрела, не пожьнете класа, не теснее съзьревъша, нъ млеко безълобия носяща!.. " И т. д.
Но дело, конечно, не только в больших человечьих ощущениях. Трогают и самые маленькие проявления человеческой заботы. Вот новгородский летописец в XII веке обрисовывает длинно стоявшую дождливую погоду и добавляет: "И сена не уделаша, скотинку нечем будет подкармливать зимой".

В твореньях Аввакума трогает не только его самозабвенная идеологическая борьба, но и благой юмор, которым, в частности, он иногда смягчает и "возвышает" свое отношение к своим истязателям. Их же он и жалеет, над ними и подшучивает, именует "горюнами", "дурачками", "бедными".

В "Повести о Горе-Злочастии" есть поразительное сознание ценности людской личности самой по себе даже человека, опустившегося до последних пределов падения, проигравшегося, пропившего с себя все, лишившегося приятелей и родных, помышляющего о смерти. Повесть эта по собственному гуманизму предшественница творений Гоголя и Достоевского.

Можно было бы много говорить о разнородных неувядаемых плюсах многих и многих творений древнерусской литературы, но самое главное это ее наисильнейшее высоконравственное начало, о котором мы только что говорили. Благодаря ему эта литература неподражаемо ценна и для нас, для нашего медли.

Узреть это порядочное начало можно только на самых кратких расстояниях. Одна из главных задач наук об искусствах, подсобляющих нам их осознать, в частности литературоведения, это "сокращение расстояния" меж людьми, меж прошедшим и истинным, меж культурами, народами, странами, между людьми вообщем. Благодаря добронравному началу, которое заключено в старой российской литературе, ее значение очень велико конкретно на данный момент. Любовь к отчизне, патриотизм также воспитывается на этом "укорочении расстояний", на представлениях о определенных живых людях, определенном родном пейзаже, близком ощущении прошедшего как прошедшего собственного, как старины своей. Любовь к отчизне это в главном, как и всякая любовь, интимное, глубоко собственное чувство. Именно потому искусству, и литературе в частности, принадлежит такое великое место в воспитании любви к родине.
На этом все!
Древнерусская литература, включающая в себя и былины, и сказки, и жития святых и, и (позже) повести, являет собой не просто памятник культуры. Это уникальная возможность знакомства с жизнью, бытом, духовным миром и добронравными принципами наших дальних предков, необыкновенный мостик, соединяющий современность и старину.
Итак, каковой же он, древнерусский герой литературы?

1-ое, что следует отметить: изображение человека вообще в древнерусской литературе очень необыкновенно. Создатель намеренно избегает точности, определенности, детализации, указывающих на конкретный характер. Проф деятельность либо принадлежность к определенной социальной категории определяют личность. Если перед нами монах - важны его монашеские свойства, если князь - княжеские, если богатырь - богатырские. Жизнь святых изображается умышленно вне медли и места, являясь образцом этических норм.
Раскрытие нрава героя повествования происходит через описание его поступков (деяний, подвигов) . Создатель не уделяет внимания причинам, побудившим героя к тому или иному поступку, мотивировка остается за кадром.
Древнерусский герой - цельная и бескомпромиссная личность, живущая по принципу: "цель вижу, препятствий не примечаю, в себя верую". Его образ словно вырублен из гранитного монолита, поступки основаны на незыблемой убежденности в правоте собственного дела. Деятельность его ориентирована на благо родной земли, на благо граждан. Былинный богатырь, к примеру, - собирательный образ защитника Родины, пусть и наделенный определенными сверхъестественными возможностями, эталон штатского поведения.
Кем бы ни был герой - он мужественен, честен, добр, благороден, послушен своей Отчизне и народу, никогда не ищет своей выгоды, православный христианин. Это человек сильный, гордый и необычайно упрямый. Явно, это умопомрачительное упрямство, настолько прекрасно описанное Н. В. Гоголем в повести "Тарас Бульба", и дозволяет человеку добиться исполненья задачки, определенной им самим для себя. К примеру, св. Сергий Радонежский наотрез отрицается стать митрополитом, Феврония, вопреки собственному соц статусу, становится княгиней, Илья Муромец, не просто обороняет Киев, а по своему разумению уничтожает недругов земли российской.
Характерной чертой героя древнерусской литературы является неимение шовинизма, разумное отношение к людям разных национальностей. При всем патриотизме отсутствует злость. Так в "Слове о полку Игореве" борьба с половцами рассматривается как защита российского народа от внезапных грабительских набегов. В былине "Сказание о хождении киевских силачей в Царьград" "отпускают во Царьград молода Тугарина и учат заклинать, чтобы им на Русь не бывать век по веку. "
Святой Сергий Радонежский, благословляя князя Дмитрия на битву с Мамаем, разговаривает: "Иди против вандалов, большое отвергши колебание, и Бог поможет тебе. Недругов победишь и здоровым в свое отечество возвратишься. "
Дамские образы древнерусской литературы несут в себе созидание, тепло домашнего очага, любовь и верность. Это диковинно тонкие и разумные представительницы великолепной половины человечества, умеющие достигнуть своей цели не силой, а умом.
Человек старой Руси неразрывно связан с окружающей его природой. И пусть в древнерусской литературе отсутствует описание пейзажа в обыкновенном современному человеку осознании этого слова, но пребыванье живых, одушевленных лесов и полей, рек и озер, цветов и травок, животных и птиц творят впечатление неразрывной связи людей с живым окружающим миром.
Более ясно выражено описание природы в "Слове ", где естественные явления, животный мир сопереживают герою:
"Ночь прошла, и кровяные зори
Извещают бедствие с утра.
Туча надвигается от моря
На четыре княжеских шатра.. "
Во всех других произведениях пейзаж прорисован очень слабо, время от времени его вообщем практически нет.
Но, св. Сергий отыскивает уединения посреди целомудренных лесов, а Феврония превращает обрубки деревьев в великие деревья с ветвями и листвой
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт