написать сочинение на тему "фольклор в древне-российской литературе"

Написать сочинение на тему "фольклор в древне-российской литературе"

Задать свой вопрос
1 ответ
В разных собственных жанрах календарно-обрядовой поэзии, эпическом творчестве (былины, басни), несказочной прозе (предания, легенды), ,
В народных баснях и твореньях старой литературы проявляется общность сюжетов (бой с двенадцатиголовым змеем Ивана, спасающего царевну, в сказке Два Ивана солдатских отпрыска повторяется в предании Волшебство Жору со змеем).
Для древнерусской литературы, как и для басни, отличительно перевоплощение-оборотничество героев, внедрение повторов, знаков, аллегорической речи персонажей, перенесение в литературу из фольклора таких народно-поэтических частей, как неизменные эпитеты (черна земля, зелена травка, сине море, борзый жеребец и т.п.). И в былине, и в литературе деянье почаще всего происходит в Киеве. Действия, образы, природа в старой литературе подсказывают фольклорные. Здесь также животные и птицы (вой волков и лай лисиц, клекот орлов, темные тучи, идущие с моря), народно-поэтические знаки (кукушка, соловей). Женские образы в древней литературе Ярославна, Ксюша, княгиня Ольга, Феврония недалёки к сказочным мудрым девам (Василиса Премудрая, Марья Моревна), песенному фольклору (Авдотья Рязаночка). И в старой литературе, и в басне употребляются схожие изобразительные средства, олицетворяющие природу (ясное-пресветлое солнце, Днепр-Словутич, ветер-ветрило) и художественные элементы, в частности повтор. Сам жанр плача, настолько характерный для древнерусской литературы, является фольклорным жанром.
В произведениях писателей XVIII века осязаема связь с фольклором, с различными его жанрами, зафиксированы связи с народной поэзией на уровне внешней стилизации фольклорных форм, фольклорного декора, отдельных элементов народной лирики. Отмечены и другие формы взаимодействия фольклора и литературы, обусловленные ориентацией на народные жанры: притча, анекдот, поговорка, поговорка. Фольклор является источником сюжетов, тем литературных притч (А.П. Сумароков). Намеренно вводятся в поэтическую ткань творения, в его художественную структуру пословицы и присказки, отражающие живой разговорный язык и государственный спектр (А.Д. Кантемир, М.В. Ломоносов). Писатели опираются в собственном творчестве и на поэтическую систему фольклора и отдельные его жанры для творенья собственных жанров (А.П. Сумароков, В.Н. Майков), через фольклор как предмет этнографии освещаются этнопсихологические необыкновенности народа, раскрываются его философские мнения и порядочные идеалы.
Так, в произведении А.Н. Радищева Странствие из Петербурга в Москву в художественный мир писателя входят плачи и причитания:
В одной массе старуха лет пятидесяти, держа за голову двадцатилетнего парня, кричала: Ласковое мое дитетко, на кого ты меня покидаешь? Кому ты поручаешь дом родительский? Поля наши порастут травкою, мохом наша хижина. Я, бедная, престарелая мама твоя, скитаться обязана по миру. Кто согреет мою дряхлость от холода, кто укроет меня от зноя? Кто напоит меня и накормит? Да все то не настолько сердцу тягостно: кто закроет мои глаза при издыхании? Кто воспримет мое родительское благословение? Кто тело даст общей нашей мамы сырой земле? Кто придет воспомянуть меня над могилою? Не капнет на нее твоя горячая слеза; не будет мне отрады той. Около старушенции стояла девка уже взрослая. Она также кричала: Прости, мой друг сердечный, прости, мое красноватое солнушко. Мне, твоей жене названной, не будет больше потехи, ни веселья. Не позавидуют мне подруги мои. Не взойдет надо мною солнце для радости. Горевать ты меня покидаешь, ни вдовою, ни мужнею женою.Как знаменито, в поэтике романтизма проявлялся устойчивый энтузиазм к национальной художественной старине, разрабатывалась концепция государственной самобытности художественного творчества и неувязка национального характера, понимавшегося как выражение государственного духа в обычаях, характерах, поверьях, обычаях, идущих от старины и отражающихся в народном творчестве, а также рассматривалась неувязка обогащения искусства государственными жанрами и формами в согласовании с народной поэзией. Отрицание реального мира, рвение ко всему необычному, экзотическому, что выходит за пределы отклоняемой ежедневной действительности, одна из типологических черт романтизма. Отсюда обращение писателей за пределы окружающей их реальной реальности. В одних случаях к миру российской истории, смелым подвигам древности на базе художественной народной старины и интерпретация ее в духе собственных эстетических концепций и мыслях в исторической повести. В иных случаях воззвание к фольклору: к суеверьям, преданиям, обычаям, являющимся источником особенного рода представлений о двоемирии как параллельном, существующем наряду с окружающей человека действительностью сверхъестественном потустороннем мире, создании духа злобна, врывающегося в человеческую
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт