Как-то ранешным утром он стал разглядывать росинки на цветах, на травинках. Они сияли, отражая солнечные лучи. Любая росинка сама как бы преобразовывалась в махонькое солнце. Это созерцание было так поразительно, что у него самого из экзальтированных глаз выкатились крохотные росинки-слезинки. Только роса в саду скоро испарилась, не оставив и следа, а его слезки перевоплотился в махонькие бриллиантики. Они удивительно переливались всеми цветами радуги, словно солнце изнутри осеняло их.
В иной раз он увидел в окно, как из гнезда выпал немощный птенец. Птенчик печально пищал, пытался взлететь, крылышки у него еще не выросли.
Мальчуган, еле-еле сам умея ходить, вышел из дома, чтоб помочь упавшему, но когда спустился с крыльца, то увидел облизывающегося черного кота, а рядом трепещущие пушинки.
И опять несколько слезинок-бриллиантиков скатились из его глаз.
Родители заботливо берегли эти сокровища. Иногда они устраивали для себя праздник: доставали бриллианты и любовались ими. Они никому их не показывали, никому не разговаривали, что их сынок иногда плачет обычными слезами слезами обиды, каприза, а порой драгоценными. Это была их скрыта. Они боялись, что злобные люди похитят их отпрыска и поэтому ни с кем не давали ему играть, опасаясь, что тайна будет открыта.
И мать, и папа окружили свое дитя заботой, дословно носили его на руках.
Мальчишка вскоре привык к такому царственному почитанию. Ему стало казаться, что весь мир сотворен для него и все его подданные. Он привык приказывать, становясь все надменнее и холоднее. Предки лицезрели, как меняется сын, но теснее ничего не могли поделать. Им казалось, что он навечно разучился вопить даже обычными слезами. Это глубоко огорчало их. Ведь когда-то это был таковой проницательный малыш.
Шли годы. Силы родителей иссякали, они старились. Их надежды, что сын будет им ассистентом и охраной в старости и болезнях, давно растаяли, как утренняя роса. Отпрыск был черств и равнодушен ко всем, не считая себя. Он на всех поглядывал свысока, как на рабов, никого не любя, никому не сочувствуя. Сердечко его окаменело.
Ни одной слезинки не проронил он, стоя у гроба собственного отца. Только задумался о чем-то. Когда умирающая мать попросила отпрыска дать ей воды, тот поморщился, но принес. Подавая, он невольно направил внимание, как ее трясущиеся руки никак не могли удержать стакан. Вода из него расплескивалась, а сам стакан звонко ударялся об ее зубы. Он в первый раз пристально посмотрел на холмы, которые появились на когда-то нежных руках. Сколько же они перераблотали работы, заботясь о нем?
И вот сейчас эти руки не могут сами даже удержать стакан.
Отпрыск брал его и заботливо поднес к ней. Она удивленно и признательно взглянула на него. Глаза ее увлажнились.
Ему пришла идея, что быстро он остается один на всем свете, и никто в мире больше не будет любить его так, как обожала мама.
Он пожалел, что никогда в жизни ничем ни разу не повеселил ее, не согрел добросердечным словом или заботой.
Она жила для него, а для кого жил он? Она была для него матерью, а был ли он для нее отпрыском?
Вдруг глаза его затуманились, и что-то свалилось в стакан. Это был маленький бриллиант.
Михаил Михайлович Пришвин (18731954) русский советский писатель, прозаик, публицист. В своём творчестве изучил важнейшие вопросы человеческого бытия, раздумывая о смысле жизни, религии, отношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой. Его жанр: рассказ, поэма, роман, дневник и поэмы о любви.
1-ый рассказ Пришвина Сашок был напечатан в 1907 году. Оставив свою профессию агронома, стал корреспондентом разных газет. Увлечение этнографией и фольклором привело к решению странствовать по европейскому Северу. Несколько месяцев Пришвин провёл в Выговском крае (окрестности Выгозера в Поморье). Тридцать восемь народных сказок, записанных им тогда, вошли в сборник этнографа Н. Е. Ончукова Северные басни.
В мае 1907 года Пришвин по Сухоне и Северной Двине отправился в Архангельск. Потом он объехал сберегал Белого моря до Кандалакши, пересёк Кольский полуостров, побывал на Соловецких островах и в июле морем вернулся в Архангельск. После этого писатель на рыбацком судне отправился в странствие по Северному Ледовитому океану и, побывав за Каниным Носом, приехал на Мурман, где тормознул в одном из рыбацких становищ. Потом на пароходе он уехал в Норвегию и, обогнув Скандинавский полуостров, возвратился в Санкт-Петербург. На основе впечатлений от странствия в Олонецкую губернию Пришвиным была создана в 1907 году книжка набросков В краю непуганых птиц (Наброски Выговского края), за которую он был награждён серебряной медалью Русского географического общества. В странствии по Русскому Северу Пришвин знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы, передавая их в своеобразной форме путевых набросков (За магическим колобком, 1908).
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.