Весна, весна! как воздух чист!.. В стихотворении Е. А. Баратынский встречает весну ликующим, восторженным гимном. Поэт радостно приветствует раннюю весну, которая со всей силою и присущим ей блеском прибывает на смену зиме. Она и в стихотворце пробуждает порыв к эталону, к высочайшим ощущеньям и желание слиться в этом едином порыве с природой и раствориться в ней.
В приятелем стихотворении (Чудный град иногда соединится...) Баратынский пишет о том, что время от времени летучие облака могут сделать таинственный дивный град, но, навеянный видами природы, он мгновенен, хрупок и зыбок. Под напором ветра он рушится, и это великолепное видение бесследно пропадает. В стихотворении появляется тонкое сопоставление с поэтической мечтой, которая настолько же секундна и хрупка, как и естественное видение. Она тоже недолгая гостья в мире повседневной суеты.
По двум стихотворениям Баратынского теснее можно судить о том, что жизнь природы сопоставлена с жизнью человека. Рассказывая о жизни природы, поэт передаёт свои чувства, идеи, свои желания и волнения. Все конфигурации в природе подсказывают дела меж людьми.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.