Напишите пожалуйста анализ стихотворения И.А. Бунина "Заключительный шмель" Безотлагательно!!!

Напишите пожалуйста анализ стихотворения И.А. Бунина "Последний шмель" Безотлагательно!!!

Задать свой вопрос
1 ответ
 Творческий путь И.А. Бунина начинался с поэзии. Именно в лирике проявились характерные стороны его таланта, отличительные особенности Бунинаживописца. В его стихотворениях звучит мотив гармонии и оптимизма, приятия этой жизни и ее законов. Бунин уверен, что только в единении с природой, в слиянии с ней можно почувствовать свою связь с общей жизнью и понять замысел Божий.
    Доказательством тому служит стихотворение Заключительный шмель. Теснее заглавие творенья настраивает нас на лирично-грустную волну, заносит ноты увядания, прощания и погибели, которые потом, по ходу стихотворения, получат свое полное развитие.
    Это произведение состоит из трех строф, каждую их которых можно считать отдельной композиционной долею. Мне кажется, что 1-ая строфа служит как бы введением она ведает о психическом состоянии лирического героя, намечает ход его размышлений:
    Темный бархатный шмель, золотое оплечье,
    Заунывно гудящий певучей струной,
    Ты для чего залетаешь в жилье человечье
    И как словно грустишь со мной?
    Шмель в данном контексте подсобляет передать состояние героя, который принимает это насекомое как некоторый символ траура, ухода, погибели: темный бархатный шмель, заунывно гудящий. Мы лицезреем, что лирический герой скучает. О чем или о ком? Об этом мы узнаем только в конце стихотворения. А пока он призывает собственного надуманного собеседника услаждаться заключительными великолепными днями:
    За окном свет и зной, подоконники ярки,
    Спокойны и жарки заключительные дни,
    Полетай, погуди и в засохшей татарке,
    На подушке красноватой, усни.
    И, словив и насладившись прощальными нотками тепла и света, уснуть, уснуть навечно. Занимательно, что описание цветка тут подсказывает описание гроба: в засохшей татарке, на подушечке красноватой.
    2-ое четверостишие насыщено яркими красками и тонами. Они контрастируют с темой увядания, которая ясно звучит здесь. И от этого контраста погибель представляется нам еще более печальной и трудной, еще более неожиданной.
    3-я строфа открывает эту тему до конца, доводя ее до логического конца:
    Не дано тебе знать человеческой думы,
    Что давно опустели поля,
    Что уж быстро в бурьян сдует ветер угрюмый
    Золотого сухого шмеля!
    Конкретно здесь нам раскрываются предпосылки тоски лирического героя, его печальные размышления о быстротечности жизни, ее мимолетности и бренности. Совсем быстро яркость красок сменится угрюмой осенью с пронзительным и прохладным ветром. И шмель, неотъемлемая часть яркого лета, радости и счастья, будет уничтожен грозными и безжалостными мощами природы.
    Так и счастье, по сужденью лирического героя, очень недолговечно и хрупко. Оно может пропасть в всякую минутку, оставляя лишь горьковатое раскаяние и сильную боль. Больше того, так и сама жизнь пропадает, чуть успев начаться.
    И самое грустное и ужасное, что она начинает пропадать в самом собственном расцвете погибель подкрадывается внезапно и разит точно в цель: Безмятежны и жарки заключительные деньки.
    Последний шмель насыщен средствами художественной выразительности. На мой взор, до этого всего, стоит обратить внимание на метафоры. Само заглавие стихотворения метафорично: заключительный шмель олицетворяет быстротечность жизни и всего, что с ней связано, - счастья, радости, тепла, света. Кроме того, и в описании этого насекомого используются метафоры: гудящий певучей струной, в засохшей татарке засни; эпитеты: бархатный шмель, заунывно гудящий, в татарке, на подушке красноватой, усни, ветер угрюмый, золотое оплечье.
    Все стихотворение построено как диалог с немым собеседником шмелем. К нему обращены вопросы и восклицания лирического героя, которые мы можем считать риторическими: Ты для чего залетаешь в жилище человечье И как словно грустишь со мной?, Что уж быстро в бурьян сдует ветер угрюмый Золотого сухого шмеля! Кроме того, все глаголы в стихотворении указывают на его диалогичность: он имеют форму 2 личика, единственного числа.
    Также в стихотворении употребляются и фонетические средства художественной выразительности. Они передают заунывный рокот шмеля с помощью диссонанса с внедрением шипящих и гулких согласных:
    Темный бархатный шмель, золотое оплечье,
    Заунывно гудящий певучей струной,
    Ты для чего залетаешь в жилище человечье
    А также подсобляют услышать свист осеннего ветра Что уж быстро в бурьян сдует ветер угрюмый Золотого сухого шмеля! - с подмогою свистящих и шипящих согласных.
    Таким образом, стихотворение Бунина Последний шмель - эталон философской лирики поэта. Здесь затрагивается философская тема быстротечности жизни и всесилия погибели. Конкретно то, что жизнь так кратка, обязано подтолкнуть нас, по идеи творца, еще больше обожать наше земное бытие, услаждаться каждым его мгновением.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт