известье о заболодском безотлагательно! пожалуйста

Сообщение о заболодском безотлагательно! пожалуйста

Задать свой вопрос
1 ответ
Заболоцкий Николай Алексеевич (19031958), поэт.
Родился 7 мая 1903 г. в Казани в семье агронома. Обучался в сельской школе, потом в реальном училище города Уржума.
Писать стихи начал в детстве. Закончил в 1925 г. факультет российского языка и словесности Педагогического института имени А. И. Герцена в Ленинграде.
В 19261927 гг. служил в армии.
В конце 20-х гг. XX в. Заболоцкий примкнул к группе обэриутов юных писателей, создавших Объединение реального творчества (А. Введенский, Ю. Владимиров, Д. Хармс и др.). Вкупе с обэриутами начал пробовать силы в ребяческой литературе, печатался в журнальчике Ёж.
В 1929 г. вышел 1-ый сборник стихотворца Столбцы, вызвавший, по его собственным словам, добропорядочный скандал и принёсший ему популярность.
В 19291933 гг. он пишет поэмы Празднество земледелия, Сумасшедший волк, Деревья. Взаимоотношениям человека и природы посвящено у Заболоцкого много творений, в том числе одно из наихороших его стихотворений Всё, что было в душе (1936 г.).
В 1937 г. увидела свет 2-ая книга, подтвердившая мастерство и самобытность стихотворца.
В конце 50-х гг. Заболоцкий перевёл грузинскую средневековую поэму Витязь в тигровой коже Ш. Руставели (19531957 гг.). В 1938 г. Заболоцкий был арестован по неправильному политическому порицанию. Находясь в заключении, он продолжал писать, сделал свободное переложение Слова о полку Игореве. После освобождения в январе 1946 г. приехал в Москву.
Стихи Заболоцкого конца 40-х 50-х гг. стали классикой русской лирики (Завещание, Гроза, Ещё заря не встала над селом, Я не ищу гармонии в природе, Ласточка, Некрасивая девченка, Журавли, Уступи мне, скворец, уголок, цикл Последняя любовь и др.). Их отличает философская глубина; создатель раскрывает в жизни всё новые грани и скрыты, находит новые соответствия своему изменяющемуся внутреннему миру.
Заболоцкому принадлежат также бессчетные переводы с германского, венгерского, итальянского, сербского, таджикского, узбекского, украинского языков.
Неподражаемо значительны его переводы из грузинской поэзии. Итогом долголетней работы явился вышедший в Тбилиси в 1958 г. двухтомник Грузинская традиционная поэзия в переводе Н. Заболоцкого.
Заключительнее его стихотворение Не дозволяй душе лениться.
Скончался 14 октября 1958 г. в Москве; похоронен на Новодевичьем кладбище.
Анастасия Болтонова
сасибочки большое очень понадобилось
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт