Сочинение на тему :"Образ Емильяна Пугачева в творчестве Есенина "
Сочинение на тему :"Образ Емильяна Пугачева в творчестве Есенина "
Задать свой вопросЯик, Яик, ты меня звал
Стоном придавленной черни!
Пугачев расспрашивает сторожа из города, как живется народу:
Слушай, отче! Расскажи мне лаского,
Как живет тут разумный наш мужик?
Услышав, что народ ожидает пришествия ни кого другого, а Петра III, он решает принять его имя, желая это для него то же, что в гроб смердящий .
Больно, больно мне быть Петром,
Когда кровь и душа Емельянова.
Человек в этом мире не бревенчатый дом,
Не всегда перестроишь наново.. .
Но.. . к черту все это, к черту!
Прочь жалость телячьих нег!
Нынче ночкой в половине 4-ого
Мы устроить обязаны набег.
Пугачев у Есенина - и дикарь, и ясный ум, и мечтатель, и мятежник. Как разговаривает Хлопуша, чернь любит Пугачева за буйство и удаль . Создатель указывает нрав собственного героя во всей полноте.
Поэму даже нарекали исповедью души Пугачева .
Есенин сделал драму 1-го героя, все остальные персонажи не сопровождают его на протяжении повествования, не выходят за пределы собственных глав.
В Капитанской дочке А. С. Пушкина картина Пугачевского восстания показана как стихийный крестьянский бунт. Пушкин написал собственный исторический роман в форме мемуаров. До Пушкина эта тема числилась запрещенной, и ее изображение было достаточно однобоко. Материалов по восстанию было малюсенько, и Пушкин
сам ездил в Оренбургскую область и записывал свидетельства свидетелей, изучал архивы. Пушкин в собственном трактате История Пугачевского бунта наиболее объективно отразил все действия. Но Капитанская дочка , храня принцип историзма как основной, сплетает судьбы вымышленных героев и реальных исторических лиц. В сюжетную линию повести положены реальные события, и создатель на образце собственных героев указывает судьбу всего народа.
Рассказчик Петруша Гринев непосредственный участник событий и очевидец истории. Он собственно знаком с Пугачевым и не может не поведать о нем и его окружении.
Как дворянин Гринев воспринимает восстание как нелепый мятеж, ведает о местях пугачевцев, к примеру, о экзекуции в Белогорской крепости. Но вместе с этим он говорит о широкой душе Пугачева, благородстве: три раза помиловал его Пугачев, освободил его невесту от надругательства Швабрина. Он живет по пословице долг платежом красен .
Пугачев стает перед читателем как антипод Гринева. Он и враг ему и друг. Когда Пугачев предлагает Гриневу служить ему, Петр отказывает потому, что теснее отдал клятву императрице. Он считает, что долг и офицерская честь превыше всего. Его устами создатель разговаривает: Не приведи бог видеть российский мятеж, нелепый и безжалостный! Пугачев - это разрушение и погибель.
Нрав Пугачева раскрывается по ходу повествования. Поначалу мы лицезреем его то ли беглым каторжником, то ли пропойцей, мужичком в пророческом сне Гринева. Пушкинский герой решителен, жесток и благороден. Он дерётся не за себя, а за люд, чтоб облегчить его жизнь. Перед Гриневым он не таится, почти прямо разговаривает, что он самозванец.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.