безотлагательно помогите пожалуйстаЧто было с Ломоносовым во время Общественно политических событиях
Безотлагательно помогите пожалуйста
Что было с Ломоносовым во время Общественно политических событиях
Философия начала XVIII в. в Рф выходит на новые рубежи, тяготеет к теоретическому отделению от религии. Идея освобождается от официального религиозного культа и гос идеологии, становится более самостоятельной, частично ориентируясь на западные идейные эталоны и традиции, делая 1-ые шаги на пути автономного философствования. В теоретическом сознании начинают формироваться два исследовательских
направления: естественно-научное и фшософско-гуманистическое.
1-ое направление нашло многостороннее выражение в научной деятельности Миши Васильевича Ломоносова (17111765) русского ученого-естествоиспытателя мирового значения, стихотворца, живописца, мыслителя.
Ломоносов - это цельная натура. В нем оказались слиянными естественнонаучные, художественно-исторические интересы, а также склонность к их философскому обобщению. Миропонимание Ломоносова формировалось в первую очередь под влиянием научных трудов представителей механистического мироосмысления - Г. Галилея, Р. Декарта, Ф. Бэкона, И. Ньютона, Г. Лейбница и др. Совместно с тем оно теснейшим образом связано с его своими естественнонаучными исследовательскими работами. Значительно и то, что он прослушал курс философии в Марбургском институте у X. Вольфа. Ломоносов развивал идеи "корпускулярной философии". Материю он разумел как состоящую из мелких частиц - атомов, образующих более трудные формы - корпускулы (либо молекулы), которые, сочетаясь в различных композициях и количествах, порождают все многообразие видимого в природе. Эта его концепция атомизма лежит в базе "полной системы природы". С мыслью единства мира узко связана и его идея о всеобщей связи и развитии в природе, что свидетельствует о наличии в его взорах элементов диалектики. "...Твердо помнить должно, - писал Ломоносов, - что видимые на земли вещи и весь мир не в таком состоянии были с начала от творения, как нынче обретает, но великие происходили в нем смены, что указывает история и старая география, с теперешнею снесенная, и приключающиеся в наши веки смены земной поверхности. Когда и основные наибольшие тела мира, планетки, и самые недвижные звезды меняются, теряются в небе, показываются опять, то в рассуждении оных малого нашего шара земного малейшие частицы, то есть горы (страшные в глазах наших громады), могут ли от смен быть свободны?" [2] Той же идее развития подчинена и его идея о связи неорганической и органической природы. При этом он тонко распознавал деянье в природе принципа причинности и функциональной связи.
Занимаясь естественными науками, Ломоносов придавал главное значение опыту. Но опыт как способ познания был для него лишь основой достоверности; для того же, чтоб извлечь из опыта истину, обобщить экспериментальные данные и на этой основе создать новый закон природы, нужна аналитическая и синтетическая деятельность ума. Потому в ходе зания ученый должен выдвигать догадки в качестве подготовительного логического разъяснения опытных данных. Лишь подтвержденная опытом догадка приводит к истинной теории. Итак, способ зания Ломоносова такой: от опыта через догадки к установлению взыскательной научной теории.
В собственных философских мнениях Ломоносов стоял на позиции примирения научного и религиозного объяснения мира. "У многих глубоко укоренилось убеждение, что способ философствования, опирающийся на атомы, или не может разъяснить происхождение вещей, либо, поскольку может, отклоняет Господа-творца. И в том, и в приятелем они, конечно, глубоко заблуждаются, ибо нет никаких естественных начал, которые могли бы яснее и полнее разъяснить суть материи и всеобщего движения, и никаких, которые с большей настоятельностью добивались бы существования всевластного двигателя" .
Ломоносов, как и И. Ньютон, провел четкую методологическую грань в подходе к изъяснению конкретно-научных заморочек. С точки зрения Ломоносова, нельзя решать непосредственно-научные трудности, скажем, в математике, механике, химии и т.п., все время ссылаясь на религиозные принципы. Мнениям Ломоносова, как многих мыслителей его медли, был присущ деизм, сообразно которому Бог - основной "архитектор" мироздания. "Необдуман математик, нежели он желает Божескую волю вымерять циркулом. Таков же и богословия учитель, если он размышляет, что по псалтыре научиться можно астрономии либо химии".
Прогресс сообщества Ломоносов связывал с развитием образования, просвещения и ремесел. Он был сторонником светского страны, свободного от диктата церкви.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.