анализ стихотворения осень карамзина

Анализ стихотворения осень карамзина

Задать свой вопрос
1 ответ

Н.Карамзин.

О С Е Н Ь

Веют осенние ветры
В неясной дубраве;
С гулом на землю валятся
Желтоватые листья.


Поле и сад опустели;
Пеняют холмы;
Пение в рощах замолчало
Скрылися птички.


Поздние гуси станицей
К югу стремятся,
Плавным полетом несяся
В горних границах.


Вьются седые туманы
В тихой равнине;
С дымом в деревне мешаясь,
К небу всходят.


Странник, стоящий на холмике,
Взглядом унылым
Глядит на бледную осень,
Бессильно охая.


Странник грустный, утешься!
Вянет природа
Только на малое время;
Все оживет,


Все обновится весною;
С горделивой усмешкой
Опять природа восстанет
В супружеской одежке.


Смертный, ах! вянет навеки!
Старец весною
Ощущает хладную зиму
Ветхия жизни.

1789, Женева

      Николай Михайлович Карамзин известен нам как прозаик и историк. Но у него есть и занимательные уникальные стихотворения. "Осень" написана во время иностранного странствия, когда творцу не было еще и 23 лет. Тем изумительнее его воззвание к этой теме.

      "Осень" это лирическое стихотворение, элегия: описание природы переплетается с ощущениями и философскими размышлениями лирического героя.

      Темаприроды и человекав ней лежит в основе сюжета, который разворачивается в 8 строфах.  1-ые 4 показывают приметы осеннего увядания природы. Внимание читателя вослед за ветром переходит из мрачной дубравы в равнину к людям, где опустели поля и сады, где дым печей и туман соединяются воедино, поднимаясь к небу. На небо и на птиц, которые уже не поют, а улетели либо улетают, делается особенный акцент. В пятой строфе  возникает путешественник, наблюдающий эту картину и уныло охающий и сожалеющий об увядании природы. Мы понимаем, что это его очами был показан пейзаж. Путешественник ( с помощью стихотворца) пробует (6 и 7 строфы) отыскать успокоение в том, что природа обновится, сезонные изменения это закон природы. Но за этим жизнеутверждающим подъемом настроения следует (8строфа) резкий спад: идея о бренности человека, земная жизнь которого, в отличие от природы обрывается навечно.

      Это и есть главная мысль стихотворения: чувство скорой зимы обязаны приготовить человека к окончанию жизни.

     Этому колебанию настроения подчинена организация поэтической речи: более длинноватые нечетные и короткие четные стихи, при этом все заканчиваются укороченной (недописанной на один слог) дактильной стопой.

     "Осень" написана белым стихом. Невзирая на неимение рифм оно очень мелодично, так как дактильные стихи напевны.

    Эпитеты  в мрачной дубраве, седые туманы, в тихой равнине бледную осень творят грустный образ осени. Такового же характера они и для изображения вида грустного путешественника: печальный взор, бессильный вздох.

      Весну, противопоставленную озари, описывают эпитеты иного смыслового ряда: гордая усмешка, супружеские одежки. Празднество и краса брачного ритуала метафорически выражает красоту вешнего расцвета обновляющейся природы.

     Мне кажется, что создатель намекает на то, что не надо сетовать о конце земной жизни, желая идеи о погибели стращают и удручают.  Ведь мы только путешественники в этом мире. Человека тоже ждет вечная жизнь. Я вижу очевидные ассоциации с Евангельскими видами: в супружеских одеждах обязана стать перед Женихом-Христом душа человека, беспокоившегося о ее чистоте. Упрямое упоминание птицах, их плавном полете, горних пределах и небе это же о стремлении душ к небу, аллегория

     Природа единична и одушевлена: природа восстанет с горделивой усмешкой, но на данный момент бугры пеняют!

     Лексика стихотворения имеет тенденцию к возвышенному стилю. Употребляются обветшавшие слова (станица свора, горний высочайший, высший) и формы (малое время, хладная зима, ветхия жизни), "ся"  заместо "сь".

     Имеются риторические воззвания к путешественнику, успокаивающее его и читателя и риторическое восклицание в последней строфе, усиливающее ее эмоциональность. А инверсии в первых строфах прибавляют выразительности описания озари, творя впечатление его сиюминутности.

     Из фонетических особенностей хочется отметить частое воззвание к  звуку "у"("ю"), прибавляющее протяжности стихам, и "с", вызывающие ассоциации с ветром, шорохом листьев, выдохом.

     Мне очень понравилось стихотворение. Его очень интересно рассматривать, прислушиваясь в идеи творца и сопоставляя свое чувство озари с его.

 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт