судьбу какого собственного персонажа, будучи за границей, повторил Достоевский?
Судьбу какого собственного персонажа, будучи за границей, повторил Достоевский?
Задать свой вопросДостоевский погиб за 30 лет до погибели Толстого. Между тем кажется, когда читаешь их сочинения, что юность XIX в. запечатлена в Толстом, а старость его в Достоевском, что неясные проблемы XX в. и страшные злодеяния, абсолютные этим веком, предугаданы Достоевским, а не Толстым, который по медли был поближе к этому XX в. (погиб в 1910 г.).
Запад открыл в российском искусстве XIX в. славянское очарование. Тургенева именовали самым приятным русским писателем, Достоевского стихотворцем скорби, и это заключительное нравилось больше.
В Италии, где в конце XIX в. появилось в искусстве необыкновенное эстетическое направление веризм (верность правде, реализм), Достоевского окрестили самым ужасным русским веристом. Его избрали своим учителем многие знаменитейшие писатели Запада (феноминально, соперником именно Запада считал себя сам Достоевский). Ему подражали, писали романы, где героем был увлеченный им человек.
Вряд ли верно разумели Достоевского, воспринимая его через призму собственных идей. Философ Ницше, апологет сильной личности, отыскал в Жюльене Сореле Стендаля и Родионе Раскольникове (Правонарушенье и наказание Достоевского) собственных героев, т. е. сильных людей. В Достоевском оценивали величайшего психолога. Это в нем отметил и Ницше. Французский критик Вогюе, жаркий пропагандист русской литературы, отозвался о Достоевском самым отрицательным образом: признавая его громадный талант, он приходил в кошмар от его книжек (это страшный реализм, чтение его подобно добровольческой пытке). Так либо по другому, но Толстой и Достоевский разбудили Запад, принудили отрешиться от несведущего хладнокровия к российской культуре. Заговорили даже об очищении Европы через российский люд Немецкий поэт Рильке сравнил писателя даже с Христом.
Но все это вышло теснее после смерти Достоевского. Русскому писателю при жизни не удалось погреться у костра своей мировой славы, а эта слава его росла из года в год. 1-ая мировая война, породившая в литературе нервозных, опустошенных юных людей, переживших страхи войны, получивших в критике наименование потерянного поколения, завлекла к Достоевскому новых адептов. Истязаемый кошмарами Кафка обретает в русском писателе собственного собрата. К Достоевскому привлечено внимание лекарей-патологов, в частности Фрейда (статья Достоевский и отцеубийство, 1928).
Увы, слава, всеобщее внимание часто порождают и больное любопытство к известным людям, и больные измышления. Думается, но, что основная масса зарубежных читателей угадала в русской литературе главный ее нравственный элемент человеколюбие, гуманность и целомудренное отношение к интимной стороне жизни человека.
Жизнь Достоевского? Тяжелое детство. Бедность, нужда, тиранический нрав отца. Потом внезапный взлет славы, после опубликования первого романа Бедные люди. Осознание своих больших возможностей и болезненная ранимость себялюбия, чувство униженности в условиях сословной расчлененности сообщества. В те годы литераторы в главном выходили из богатых и знатных людей.
Единожды в застенчивую квартиру Достоевского появился с визитом писатель и господин граф В. А. Соллогуб. Достоевский был ужасно смущен ему некуда было высадить гостя: не считая письменного стола и 1-го кресла, у него не было в комнате никакой мебели. Соллогуб литератор средней руки, разговаривал с одареннейшим Достоевским с барской снисходительностью, что, конечно, ощущал заключительный.
Единожды, поточнее, 15 апреля 1849 г., на квартире у Батушевича-Петрашевского Достоевский прочел Письмо Белинского к Гоголю, оно теснее было известно в литературных кругах, но держалось под требовательнейшим секретом. Это чтение стало фатальным для молодого писателя. Милиция разгромила петрашевцев (в сути, безопасный кружок литераторов, увлекшихся мыслями социалиста-утописта Фурье об общем благе для всего населения земли). Петрашевцы критиковали крепостничество в Рф. Полиция приняла свои меры. Многие из их были арестованы и судимы.
Достоевский был приговорен к смертной казни, стоял с петлей на шейке, познав все чувства приговоренного к погибели. Наказывать, однако, не стали, а выслали на каторгу. Девять лет провел писатель на каторжных работах посреди сброда самых отчаянных уголовников. Это было ужасное испытание и вместе с тем давало громадный материал для наблюдений психолога.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.