Помогите срочноооо дам много баллов Анализ стихотворения Тютчева "Весееняя гроза" по
Помогите срочноооо дам много баллов
Анализ стихотворения Тютчева "Весееняя гроза" по плану
Характерная необыкновенность ранешнего стихотворения Ф. И. Тютчева Весенняя гроза - его двойная датировка. Стихотворение было написано стихотворцем в 1828 году во время его присутствия в Германии и размещено в журнале Галатея. Тютчев возвратился к произведению спустя четверть века, в 1854 году: во втором варианте была переработана 1-ая строфа и добавлена 2-ая строфа.
Главный темой стихотворения является гроза. Гроза для Тютчева это, до этого всего, движение, знаменующее смены, рождение чего-то нового. Тютчев проводит узкую параллель меж природой и миром людей, отождествляя весеннюю грозу с иногда юности временем становления людской души. Шагнув из юношества во взрослую жизнь, молодость старается громогласно, во всеуслышание заявить о для себя.
Мысль единства природы и человека, как ее неотъемлемой доли, передается в стихотворении с подмогою сквозных образов неба, воды, солнца. Тютчев олицетворяет природные явления, приписывая им черты человека. В Весенней грозе гром резвится и играет, как малюсенький ребенок, поток бегает, а облако проливает воду, смеясь.
Романтическое стихотворение выстроено как монолог лирического героя. Композиция произведения включает четыре строфы. В первой из их стихотворцем определяется тема и вводится основной образ гроза, в 2-ух последующих строфах разворачиваются сменяющие друг друга кадры картины грозы. Заключительная строфа с помощью отсылки к древнегреческой мифологии еще раз перефразирует образ грозы, подчеркивая единение природы с священным началом, соединяющим мир, и цикличность самого мира.
Легкость звучания и мелодичность стихотворению присваивает характерный для Тютчева четырехстопный ямб с пиррихием. В Вешней грозе применена перекрестная рифмовка, с чередованием мужской и женской рифм.
Единичный поэтический образ стихотворения гроза раскрывается стихотворцем при поддержки разнородных художественных средств. Изобилье сонорных согласных и использование аллитерации г и р (шумят раскаты, гром грохочет) творят ясную звуковую картину грозы. Развитие деяния, движение передается в стихотворении изобильем глаголов в собственной либо деепричастной форме (грохочет, резвяся, играя, летит, не молкнет, бегает). Насыщенность глаголами позволяет сделать эффект кадров быстро заменяющейся картины грозы.
Необыкновенную выразительность стихотворению придают яркие, точно подобранные тропы: эпитеты (раскаты юные, громокипящий кубок, перлы дождевые), метафоры (солнце нити золотит), олицетворения (поток бежит), инверсия (поток ловкий, гам лесной).
Сконцентрировав внимание на одном, раздельно выхваченном мгновении жизни вешней грозе, Тютчев прекрасно воплотил ее описание в поэтическую форму, придав естественному явлению философский смысл.
Стихотворение состоит из четырёх строф. Они связаны меж собой не только по смыслу, но и интонацией. Кажется, что 1-ая строфа как бы плавненько и играючи перебегает во вторую и так дальше.
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом .
Так звучит начало стихотворения, и я сходу представляю для себя весну с веселым, весёлым дождиком и первым громом. Это творение не имеет адресата, но тут есть лирический герой- создатель. Он представляется нам как рассказчик, который воспевает природу, её вешнюю красу и величие. Внутренний мир героя переполнен радостью и восторгом. Герой стихотворения раскрывает неподражаемую красу не только очевидных, но и тайных от обыденного глаза явлений, подчёркивая природу.
Гремят раскаты юные,
Вот дождь брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит .
Эмоционально-смысловая целостность стихотворения достигается автором с поддержкою художественных средств, к которым он часто прибегает, к примеру, такие эпитеты как: вешний, первый гром , в небе голубом , раскаты молодые , проворный поток , громокипящий кубок , и иные. Для красочности стихотворения создатель использует олицетворения,
к примеру: гром, резвяся и играя , бежит поток , смеясь, на землю пролила .
Стихотворение написано четырёхстопным ямбом. Это главный стихотворный размер, которым воспользовался поэт. Весенняя гроза - творенье, сделанное истинным мастером. Фёдор Иванович Тютчев не устремляется блеснуть наружными эффектами и утонченностью формы. Его стихотворения, очень кратки, но меж тем ни к одному из них нечего добавить. Каждое слово ловко и полновесно.
Для Тютчева красота и праздничность, великолепие природы, ликование её и людей взаимосвязаны. Чувства робкой любви и нежности к природе пробуждают во мне произведения Ф. И. Тютчева. Я люблю творения стихотворца, за то, что идея хоть какого его произведения навеяна видами, взятыми из мира души и природы. Его стихотворения обучили меня подмечать то, чего раньше я не примечала, любоваться тем, что не кидается в глаза!
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.