как на Руси грамоте учили?

Как на Руси грамоте учили?

Задать свой вопрос
1 ответ
В конце VIII в IX ст. у восточных славян формируются племенные княжества и союзы. в 882 г. процесс консолидации восточнословянских княжеств и земель завершается образованием страны Киевская Русь. Это содействовало происхождению письменности и школ, росту духовной культуры наших протцов.

Во времена язычничества существования письменности на Руси поддерживалось как персональной, так и групповой учебной грамоты. Заключительнее было зародышевой формой школ, которые появились с изобретением буквенно-звуковой системы письма. До принятия христианства существовали школы двух типов: языческие для ублажения потребностей языческой верхушки и христианства (христианство просочилось на Русь за длительное время до его официального принятия) .

С принятием христианства образование и школьничество заполучили следующее развитие, благодаря чему Русь примкнула к древней культуре и науке, сближалась со многими странами Европы. 1-ое свидетельство о школах на Руси датировано в 988 г. и связано с ее крещением. Да, князь Владимир открыл в Киеве при Десятинной церкви школу книжного учения , в которой обучалось 300 детей. В XI ст. , в период расцвета Киевской Руси, тут существовали никогда книжного учения , монастырские, школы грамоты, кормильство, женские школы.

Школы книжного учения школы повышенного типа, где, как управляло, преподавали семь свободных искусств . Учеба исполнялась через работу с книгой, с текстом, что расширяло границы познания и способности образования. Молодежь готовили к деятельности в различных сферах гос, культурной и церковной жизни.

Монастырские школы раскрывались при монастырях, где учили новопринятых монахов. Учеба имела личный нрав.

Школы грамоты существовали предпочтительно в городках. В них учили деток бояр, посадовцев, торговцев, процентщиков, состоятельных ремесленников. Удерживали эти школы на средства родителей, потому для бедного народонаселения они были труднодоступными.

Кормильство форма семейного воспитания феодальной знати. Князья выбирали для молодых княжичей (возрастом 57 лет) кормильцев из числа воевод и авторитетных бояр; кормильцы были и наставниками, и управителями.

Дамские школы обеспечивали воспитание дам из авторитетных родов.

Большинство детей обычных людей воспитывалось в семьях. их учили сельскохозяйственного труда и иной семейней работы, изредка отдавали мастеру для овладения ремесла, где они могли учить также грамоту и хоровое пение.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт