Как можно именовать рассказы мальчишек россказнями, преданиями, суевериями? Как их нарекал
Как можно именовать рассказы мальчишек россказнями, преданиями, суеверьями? Как их называл сам Тургенев? Помогите, дам 50 баллов
Задать свой вопросМы видим, как щедры мальчишки на рассказы, - именно они и привлекают внимание читателя, надолго остаются в его памяти. Мы спросили вчерашних и позавчерашних нас: О чем говорится в рассказе Бежин луг?
* - Там мальчишки говорят всякие ужасные вещи у костра басни
* - какую-то небыль
* - всякую забавную белиберду
* Вот и все, что припомнилось через два-три года. Какие же истории более всего заинтересовывают нас? Это обычно история со светопреставлением , история с господином и история с русалкой.
Читатели живо именуют истории, которые их заинтриговали, но наша задачка не столько проверить, что запомнилось больше, сколько привлечь внимание к этим историям не как к забавным и пустячным выдумкам, которыми мальчишки замяты от нечего делать, а как к очень убедительной и яркой картине мира познаний, вкусов и интересов деревенских мальчишек той поры. Дискуссии у костра в ночном-это один из уроков, которые они получали в собственной жизни.
Юноши поведали тринадцать историй. Как же именовал сам Тургенев эти рассказы? Оказывается, он старательно отыскивал слово, для того чтобы их именовать. Так, в журнальной публикации он именовал их россказнями, в издании 1852 г. - преданиями, а во всех следующих изданиях - суеверьями. Тургенев искал слово, и, как лицезреем, это не поиски краски, эпитета, метафоры. Быстрей это поиски термина, какое-то более четкое определение. Современная фольклористика отыскала удачный термин -такие истории сейчас нарекают былички .
Итак, былички-суеверья открывают нам мир, который окружает нас. Довольно точная приуроченность быличек ко медли, месту и их государственный спектр подчеркиваются творцом. Он писал:
Я совсем не вожделел придать этому рассказу умопомрачительный нрав - это не германские мальчики сошлись, а российские . Они от всей души веруют в суеверья, они ежедневно сталкиваются с внезапными для их и не поддающимися объяснению явлениями и сходу же стремятся использовать для их объяснения то, что в работах историков и этнографов называется демонологическими представлениями : домового и лешего, водяного и русалку, оборотней и вставших из гроба трупов, небесное предвидение и гадание о погибели, загадочные гласа погибших людей (лесника Акима и мальчугана Васи) .
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.