Роман А. С. Пушкина Дубровский был написан в 1832 году. В нем писатель показывает жизнь российского дворянства начала 19 века. В центре повествования находится жизнь 2-ух дворянских семей - Троекуровых и Дубровских.
Кирила Петрович Троекуров из-за глупой свары решил лишить собственного давнешнего друга Андрея Гавриловича Дубровского его имения. Оба компаньона были страстными охотниками. Но Дубровский не мог позволить себе держать хорошую псарню. Как-то раз он не сумел удержаться от завистных слов: псарня чудная, вряд людям вашим житье такое ж, как вашим собакам . На эту фразу огорчился псарь Троекурова. Он произнес Дубровскому, что некие дворяне могут позавидовать житью собак его владельца.
Это послужило предлогом к серьезной ссоре, закончившейся судебным разбирательством. Из-за этой беспощадной судебной тяжбы Андрей Гаврилович очень захворал. Он слег. Няня, ходившая за ним, решила написать обо всем отпрыску помещика Владимиру Дубровскому.
Этот юный человек воспитывался в Кадетском корпусе и теперь служил в гвардейском полку в Петербурге. Отец баловал Владимира, ни в чем ему не отвергал. Юный Дубровский гулял, влезал в долги и грезил о богатой жене.
Но, узнав о ужасном извещеньи, Владимир здесь же ринулся в Кистеневку. На его глазах папе становилось все ужаснее и ужаснее. И единожды, встретившись с Кирилой Петровичем, Дубровский-старший не выдержал. С ним сделался удар, и он погиб.
Владимир стал считать Троекурова своим кровным неприятелем. Да и тот, лицезрев нахального отпрыска соседа, продолжал войну. Она завершилась тем, что Кистеневку вместе со всеми людьми дали во владение Троекурова.
Последний вечер в имении был для Владимира полон печали и мемуаров. Создатель нередко упоминает о том, что молодому Дубровскому не хватало семьи, семейного уюта. У него рано умерла мать, он плохо знал своего отца, но испытывал к нему великую привязанность. После смерти родителя Владимир ощущал глубокое одиночество. В заключительный вечер он сел перебирать отцовские бумаги и нечаянно нашел письма покойной матери. Зачитавшись этими письмами, он окунулся в атмосферу домашнего уюта и позабыл про все на свете.
Для Владимира была нестерпима мысль о том, что его родовое имение может отступить неприятелям. Поэтому он принял решение поджечь дом. Герой не желал жертв, приказывал отпереть все двери перед поджогом, но крепостной Архип не послушался собственного барина. Из-за него в пожаре сгорели и приказные.
Дубровский отобрал собственных верных крепостных фермеров, к которым относился по-отечески, и ушел с ними в лес. Этот герой сделался добропорядочным, но жестоким разбойником. Изумительно было одно он щадил поместья Троекурова, всегда обходил их стороной. Позднее мы узнаем, что уже тогда Владимир полюбил Машу Троекурову и потому не трогал имение ее отца.
Почему Дубровский стал конкретно злодеем? Не обнаружив охраны у закона, он решил тоже жить по неписаным правилам правилам силы и жестокости. Но его добропорядочная натура все-таки ограничивала героя в этом, делала его добропорядочным разбойником .
Я считаю, что симпатии автора на стороне Дубровского. Ведь это добропорядочный, правдивый, благой человек, умеющий любить и прощать. Он хорошо относится к своим крестьянам, видит в их не слуг, а людей. Это очень важно.
Владимир Дубровский смел и решителен. В критической ситуации он умеет быстро принимать решения и находить выход из хоть какого положения. Вспомним хотя бы эпизод с медвежьей комнатой , когда Дубровский пришел в дом Троекурова под видом учителя Дефоржа. Оказавшись один на один с медведем, Владимир поборол страх и застрелил хищника. Тем самым он вызвал невольное почтенье и у Троекурова.
Даже став грабителем, Владимир не преступал свои стойкие нравственные принципы. В Дубровском оказалось довольно мудрости, чтобы разглядеть в Маше Троекуровой ее самые наилучшие качества, несмотря на то, что она дочь его злейшего недруга. Недаром Пушкин подчеркивает все самое превосходное в Дубровском, именуя его благородным злодеем.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.