для чего тютчеву мифы безотлагательно завтра сдавать
Зачем тютчеву мифы
безотлагательно завтра сдавать
Миф для Тютчева - источник и метод осмысления и зания Мира. Функцией мифа в ''мифологических'' стихотворениях стихотворца является символическое выражение философской идеи одушевленности природы, зрительно наблюдаемой и специфически изображаемой. Мифологический пейзаж появляется там, где есть синкретизм мышления и чувственное восприятие природы как действительности. В поэзии Тютчева выделяются следующие признаки мифологического пейзажа: природа у стихотворца владеет душой и свободой, ее изображение покоряется принципу "все есть все", "все во всем".
В природе живет душа Целого, которая отражается в водах, растворяется в их, являясь при этом источником жизни. Потому в каждом камне, цветке, дерезе, речном потоке обитает существо. "Все полно богами". Реализуя эту идею, Тютчев употребляет персонификацию. Так, в "Весенней грозе" появляется "ветреная Геба", проливающая на землю''' из громокипящего кубка" влагу жизни и выражающая женское начало в природе, которое тождественно ее бессмертию. В стихотворении "Полдень" "большой пан ... покойно спит" в пещере нимф. Во время летнего полдня, когда замирают леса и поля, Пан, по древним легендам, наводит на людей беспричинный, панический ужас. Но тютчевский Пан другой: он стает не столько как бес полуденный, смущающий человека, сколько как Божество, которое все объединяет (так как Пан - это олицетворение самой природы).
У Тютчева "молодая Весна" идет по еще снежным полям; Она румяное "великолепное дитя", изгоняющее Зиму. В стихотворении "Весна" (1836) Тютчев рисует почти боттичеллиевский портрет вечной Весны:
Бессмертьем взгляд ее сияет
И ни морщины на челе...
Светла, блаженно-бесстрастна./
Как подобает божествам Цветами сыплет над землею:.. [1],
подсказывая о кратковременности жизни и скоротечности природы наслаждения. Тютчев в изображении абстрактных понятий и явлений в виде персонифицированных фигур идет от традиций эры Классицизма. Сады и парки этой эпохи украшены статуями, олицетворяющими Время, Правосудие, Мудрость и т.п. Скульптура призвана показать "настоящность потустороннего" [2], и в то же время она отсылает к античности, к ее философии и поэзии.
Тютчевская богиня, как статуя, холодна и хладнокровна к жизни человека. Ее равнодушие указывает на ее свободу, независимость от воли человека, она "знать не знает о былом" и тем самым дает человеку чувство, что он - "игра и жертва жизни приватной".
Два основных признака тютчевского мифологического пейзажа являются основой поэтической модели Мира, в которую включен пейзаж как изображение природы. При этом поэт не просто изображает природу, но превращает пейзаж в пейзаж-прозрение, поочередно воссоздавая ступени процесса познания.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.