Поведайте пожалуйста об странствие Пушкина в Петербург ( 1817 - 1820
Расскажите пожалуйста об путешествие Пушкина в Петербург ( 1817 - 1820 )
Задать свой вопросЧерез несколько дней после окончания лицея Пушкин был принят на службу в Коллегию зарубежных дел. Скоро, брав отпуск, он поехал в Михайловское, имение в Псковской губернии, которое после погибели деда Пушкина перебежало по наследству к его мамы. Лето он провел там и в начале сентября вернулся в Петербург.
Общественная жизнь в Петербурге в эти годы колотила ключом. Это было время, когда в Петербурге образовывались тайные политические сообщества. Критика политики правительства, резко отрицательное отношение к самодержавию и крепостному праву, борьба за свободу и просвещение объединяли не только будущих декабристов, но и широкие круги передовой дворянской молодёжи. Обострялась борьба между обскурантистской частью дворянства и заступниками свободолюбивых мыслях. Эта борьба захватывала и деятелей литературы. До 1818 года ещё существовал Арзамас. В 1819 году образовалось новое литературно-политическое сообщество Зелёная лампа, открытое как филиал 1 Союза благоденствия2. Члены Союза благоденствия живо увлекались литературой, видя в ней великую общественную силу, и ставили собственной задачей творение гражданской поэзии, насыщенной высочайшим идейным содержанием. Были и иные литературные общества, в большей либо меньшей ступени связанные с Союзом благоденствия. Шли оживлённые споры по вопросам литературы и в кружках, и в домах людей, интересовавшихся художественным словом и искусством.
Пушкин с головой погрузился в жизнь Петербурга. Он нередко бывал в театре, который страстно обожал, на балах, на гуляньях, воспринимал живейшее роль в общественной и литературной жизни. Он член Арзамаса и Зелёной лампы, заводит необъятные знакомства с представителями тайных революционных сообществ, литературы и театра. Пушкин творит такие вольнолюбивые, насыщенные декабристскими мыслями творения, как хвала Вольность (1817), К Чаадаеву (1818), Басни (1818), Деревня (1819) и эпиграммы на Александра I, Аракчеева, министра Голицына и др. Такие стихотворения распространялись в рукописном виде по всей стране, и не только посреди дворян; они проникали в среду разночинной интеллигенции, грамотных крестьян, боец.
Среди иных творений, написанных Пушкиным в это время, необыкновенно выделяется начатая ещё в лицее и оконченная весной 1820 года поэма Руслан и Людмила. Считавшийся в то время первым поэтом Жуковский, восхищённый поэмой Руслан и Людмила, прислал Пушкину собственный портрет с надписью: Победителю-воспитаннику от побеждённого учителя.
Когда поэма появилась в печати, она вызвала много споров. Последователи классицизма и сентиментализма напали на Пушкина за простонародные слова в поэме, обвиняли его в оскорблении порядочного чувства. Но многие из поэтов и критиков встали на защиту Пушкина, справедливо видя в нём стихотворца-новатора, превосходного мастера художественных образов и стиха.
Меж тем над головой Пушкина собиралась гроза. Его вольнолюбивые стихи попали в руки правительства, дошли и до короля. Александр I при встрече с начальником лицея произнес ему о его бывшем ученике: Пушкин наводнил Россию вопиющими стихами: вся молодёжь назубок их читает... Пушкина необходимо сослать в Сибирь.
Узнав об этом, друзья Пушкина Карамзин, Жуковский, Чаадаевстали ходатайствовать за стихотворца. В начале мая 1820 года последовало царское решение: Пушкин был выслан на службу к генералу Инзову, основному покровителю колонистов южного края, в г. Екатеринослав (ныне Днепропетровск).
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.