Какие философские проблемы раскрываются в оде Державина "Бог"

Какие философские трудности раскрываются в хвале Державина "Бог"

Задать свой вопрос
1 ответ

Философская хвала Бог , которая создавалась в 17801784 годах, определяет базы миросозерцания поэта, его представления о мироздании и человеке как составной его доли.  

Ко медли творенья этого необыкновенного поэтического манифеста Державину было теснее 41 год. Прожитая жизнь и долголетний опыт творчества послужили ему опорой для творенья этого важнейшего его произведения. Даже если собрать все, что сказано в мировой поэзии о Боге, эта хвала будет заметной, если не лучшей. Непременно, создавая свою хвалу, Державин опирался на обеспеченный опыт мировой литературы, неподражаемо на библейские псалмы Давида. Но в его произведении отразились и традиции отечественной литературы, осмысливающей философские трудности, это были духовные хвалы Ломоносова Вечернее и Утреннее размышление о Божьем величестве .  

Державинская хвала смотрится неподражаемо уникальной как по мысли, так и по форме. Ведь мысль, чувство, воображение стихотворца обращены не только к Божьему миру, но и вглубь души:  

 

Но ты во мне блистаешь  

Величеством твоих доброт;  

Во мне себя изображаешь,  

Как солнце в малой капле вод.  

 

В хвале Державина человек оказывается противоречив по собственной природе: он не только разумом повелевает громам , но и телом истлевает в прахе ; он не только король и Бог , но также червяк и раб .  

Державин готов принять Господа и Человека в их естественной данности, где соединено вещественное и духовное, временное и постоянное, высочайшее и низкое, личное и всеобщее:  

 

Твое творение я, Создатель!  

Твоей премудрости я тварь,  

Источник жизни, благ податель,  

Душа души моей и царь!  

Твоей то правде нужно было,  

Чтоб смертну пучину преходило  

Мое бессмертно бытие;  

Чтобы дух мой в смертность облачился  

И чтоб чрез смерть я возвратился,  

Отец! в бессмертие твое.  

 

Державин не разгадывает тайну такого соединения он ее обнаруживает опытом и воображением, осознает идеею и ощущает сердечком. Вот почему он не просто изливает стихами религиозный экстаз не просто философствует, а в сердечной простоте беседует о Боге .  

И оказывается, что, если собрать в душе все, что мы теснее знаем о Господе и о для себя, этого достаточно для ответа на важнейшие вопросы жизни. Вещественное, временное, ничтожное только форма проявления большого, постоянного и духовного. Таков Бог такой и человек, отражающий Господа в для себя, как солнце в малой капле вод . А поэтому так высока обязана быть и самооценка человека, и его требования к самому себе.  

Хвалу Бог Державин считал самым высочайшим своим творением. Она произвела изумляющее впечатление на современников: впервые в российской поэзии бесконечный духовный мир обычного смертного выразился столь грандиозно и настолько искренно-пронзительно. Эти стихи воспевали божие величество в человеке. В их основании лежит мысль слишком горделивая, чтоб не быть кощунственной. Неслучайно хвала Бог вызвала протесты церковников. Без лиц, в трех лицах божества, Державин объяснял: Создатель, не считая богословского православной нашей веры понятия, разумел здесь три личика метафизические, т. е. : бесконечное место, постоянную жизнь в движении вещества и неокончаемое течение медли, которое бог в для себя совмещает.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт