звуки природы в раскахе бежин луг

Звуки природы в раскахе бежин луг

Задать свой вопрос
2 ответа

В этом пейзаже преобладают темные тона,так как это описание ночи  в лесу.В этом пейзаже фактически отсутствуют звуки,так как природа,животные и люди-спали,все почивало,все затихло.Рассказчик восхищается и любуется "прекрасной" безлунной ночкой, но ему передаётся ощущение беспомощности и дремоты, в которой находится всё вокруг, он впадает в "сладостное забытьё".

В рассказе Тургенева Бежин луг русская природа показана с великой выразительностью. Пейзаж Тургенева лиричен, он согрет глубочайшим ощущением любви. Природа у Тургенева дана в богатстве ее красок, звуков и запахов, изображение пейзажа насыщено тропами.

В чем же художественное своеобразие тургеневского пейзажа? В чем его прелесть? Вот какое богатство цвета дает Тургенев в картине ранешнего утра: Не успел я отступить двух верст, как уже полились кругом меня сначала красные, позже красноватые, золотые потоки молодого жаркого света всюду лучистыми алмазами зарделись большие капли росы *

Величественная тургеневская ночь пронизана различными звуками: Кругом не слышалось практически никакого гула Лишь изредка в недалёкой реке с неожиданной звучностью плеснет великая рыба, и прибрежный тростник слабо зашумит, чуть поколебленный набежавшей волной Одни огоньки тихонько пощелкивали . Либо: Вдруг, где-то в расстоянии раздался протяжный, звенящий, практически стенящий звук, один из тех непонятных ночных звуков, которые появляются время от времени среди глубочайшей тишины, подымаются, стоят в воздухе и медлительно разносятся, в конце концов, как бы замирая. Прислушиваешься и как словно нет ничего, а звенит. Казалось, кто-то длинно проорал под самым небосклоном, кто-то другой как словно отозвался ему в лесу узким, острым смехом, и слабенький, шипящий свист промчался по реке .

А вот как забавно и шумно пробуждается у Тургенева светлое летнее утро: Все зашевелилось, пробудилось, запело, словно обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола .

Любит Тургенев разговаривать и о запахах изображаемой им природы. К запахам природы писатель вообщем неравнодушен. Так, в собственном наброске Лес и степь он говорит о теплом запахе ночи , медом гречихи и кашки . Так же, обрисовывая летний денек в Бежином луге , он замечает: В сухом и чистом воздухе благоухает полынью, сжатой рожью, гречихой; даже за час до ночи вы не ощущаете сырости .

Изображая ночь, писатель разговаривает и о ее особенном аромате: Черное, незапятнанное небо торжественно и необозримо - высоко стояло над нами со всем своим тайным великолепием. Сладостно стыдилась грудь, вдыхая тот особый томительный и свежайший запах запах российской летней ночи .

Природа у Тургенева изображается в движении, в сменах и переходах от утра ко деньку: Но вот вновь хлынули играющие лучи, - и весело, и величественно, будто взлетая, подымается могучее освещало. ; Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звезды то мигали слабым светом, то пропадали; отсырела земля, запотели листья, кое-где стали расступаться живы звуки, и жидкий ранний ветерок теснее пошел бродить и порхать над землею. ; ото денька к вечеру: К вечеру эти облака пропадаю; последние из них черноватые и неопределенные, как дым, ложатся розовыми клубами против заходящего солнца ; от вечера к ночи: Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча; казалось, вместе с вечерними парами отовсюду поднималась и даже с высоты лилась мгла. ; с постепенным конфигурацией красок и звуков, ароматов и ветров, неба и солнца. Изображая природу, Тургенев указывает постоянные проявления ее полнокровной жизни.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт