Сочинение-миниатюра на тему "Какое воспоминание у вас вызвала баллада "Три пальмы"

Сочинение-миниатюра на тему "Какое воспоминание у вас вызвала баллада "Три пальмы" М. Ю. Лермонтова?

Задать свой вопрос
1 ответ

Даю от себя но знай - списывать не превосходно! (уже довал)


Сочинение по литературе. О стихотворении М. Ю. Лермонтова Три пальмы

Миша Юрьевич Лермонтов мой любимый поэт. В его стихах мне слышатся то призыв к деянью, неукротимая жажда жизни, то одиночество и тайная опечаль. Тревожит стихотворца и философский вопрос о смысле бытия, который он ставит перед нами в собственном стихотворении Три пальмы. В дальних степях аравийской земли посреди раскаленного песка и знойного ветра росли три пальмы. Их широкие зеленые листья давали тень для прохладного ручья, колотящего в этом оазисе и дарующего надежду и удовлетворенность усталым путникам. Но пальмам малюсенько благодарности одиноких странников:

Без пользы в пустыне росли и цвели мы,

Колеблемы вихрем и зноем палимы,

Ничей благосклонный не радуя взгляд?..

Не прав твой, о небо, святой приговор!

Возможно, небо услышало ропот пальм потому что здесь же на горизонте показался великой обеспеченный караван. Красивые и радостные люди тормознули в тени больших деревьев, родник щедро напоил их свежайшей главный водой. Но у караванщиков иное представление о смысле жизни, их интересует только свой комфорт и удобства.

Не задумываясь о иных, не заглядывая в будущее, люди без раскаяния срубили пальмы, убили оазис для того, чтоб провести ночь у веселого костра. Наутро караванщики ушли, оставив живительный ручей погибать среди знойных лучей летучих песков.

Читая стихотворение М. Ю. Лермонтова Три пальмы, невольно задумываешься: а много ли выгоды миру принес я либо, может, я принадлежу к людям, желающим погреться у костра чужой беды?

Всю свою жизнь М. Ю. Лермонтов раздумывал над главными актуальными вопросами, и свои идеи он старался выразить в собственной лирике. Создатель будто привлекает нас, читателей, в свои размышления, открывает перед нами самое священное из того, что таится в глубинах людской души. Поэтому, читая его стихотворения, мы переживаем, грустим и радуемся, живем совместно с его героями. Чистосердечный глас стихотворца очаровывает, волнует нас, заставляет сопереживать его ощущеньям и идеям, обогащает наш внутренний мир.

Лермонтов творил истинные шедевры. К примеру, его пейзажная лирика. Как ярко умел он передать красу природы во всех ее красках, со всеми ее настроениями! Многие произведения стихотворца заполнены тоскою, трагичностью, и причину этой трагедии создатель лицезрел в несправедливом устройстве мира. Примером может служить его стихотворение Три пальмы.

Действие происходит на фоне великолепной восточной природы.

В песочных степях аравийской земли

Три гордые пальмы высоко росли,

пишет поэт. И нам сходу представляются раскидистые высокие кросотки, которые оберегают под кущей зеленой, дарующей отдых и прохладу, ленточку ручейка с прохладной водой. Многие годы журчал студеный родник, а роскошная листва ждала под свою тень вялого путешественника. Но никто не прибывал к пальмам и не склонялся к лечебному ручью, напрасно ожидали они путешественника, который, утомившись от зноя, тормознул бы отдохнуть в тени деревьев, с признательностью приник к влаге студеной родника. На то ль мы родились, чтоб тут вянуть? обращаются пальмы к Всевышнему, сердитые собственной несправедливой долей. И что же ожидает их в ответ? Небо услышало мольбу: вдали появился давно ожидаемый караван.

Устроились путешественники отдохнуть в тени деревьев, заполнили кувшины водой из источника. Казалось бы, оправдались в конце концов длинные годы ожидания. Но, только только спустился вечер, беспощадные люди срубили под корень деревья. Малыши оборвали зеленоватую листву, сами пальмы были беспощадно изрублены, и медлительно жгли их до утра огнем. А утром караван безмятежно продолжил свой путь, оставив после себя только бесплодную почву. И что же мы лицезреем сейчас? Вместо зеленоватой сени листьев, нынче все бешено и пусто кругом. Не с кем пошептаться роднику. Он уже не струится, как прежде, журча прохладной волной.

Бесполезно пророка о тени он просит

Его только песок раск

Алиса Вылежанина
Спасибо, но я никогда точь в точь не списываю. Просто пока мыслях нету, я смотрю на ваши все ответы и начинаю опираться на данные слова и писать теснее позже от себя, делая упор об ваш текст.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт