чему учет повесть "ночь перед раждеством".
Чему учет повесть "ночь перед раждеством".
Задать свой вопросПовесть Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством" прежде всего волшебное, сказочное, заполненная различными магическими и в то же время смешными моментами. Это прекрасная, магическая притча.
В повести мы сталкиваемся со многими персонажами, начиная с людей и заканчивая фантастическими созданьями. Здесь есть и чёрт, укравший месяц и колдунья Солоха, которая летает по небу на своей метле, так же есть и Пацюк, способный врачевать от разных недугов.
Всё это соприкасается с просьбой девушки Оксаны к Вакуле, в которой она казалось бы насмехаясь над ним, просит его о кажущейся неосуществимой просьбе - достать черевички, такие же как носит сама королева. Взамен она пообещала ему, что выйдет за него замуж. Сказала, не подумав при подругах и парнишках.
Вакула разумея, что ему не выполнить просьбу Оксаны, даже желал утопиться, но к нему в руки попал мешок в котором лежал сам чёрт. Это был подарок судьбы Вакуле.
И, как все сказки повесть "Ночь перед Рождеством" тоже имеет собственный магический и счастливый конец.
В повести автор ведает нам о волшебстве, о том что всё нехорошее когда-нибудь кончается и учит нас верить в чудеса, особенно в такие фантастические и заполненные загадками, как Рождественские дни и ночь перед Рождеством. Мы не обязаны забывать, что нужно веровать во всё самое превосходное, что благо обязательно одолеет злобно. Что нельзя опускать руки и идти к поставленной цели до конца. Учит нас верить в такие чистосердечные чувства, как Любовь, Вера и Надежда.
Повесть "Ночь перед Рождеством" - чуть ли не самое известное творенье Гоголя. Оригинальный сюжет, яркие образы, необыкновенный и яркий язык - все это выделяет данную историю посреди прочих.
Необыкновенности произведения
Гоголь не видя воспринимается как самобытный и уникальный писатель. "Ночь перед Рождеством" проникнута малороссийским духом и подсказывает народные легенды этого края. Данная черта отражается в следующих необыкновенностях повести:
1. В сюжете задействованы типичные для фольклора персонажи (к примеру, черт и колдунья);
2. Повесть написана живым языком, в неких случаях получающим форму разговорного (много диалектных слов и выражений, просторечий и т.д.);
3. Кульминационным моментом становится фантастическое происшествие - полет кузнеца Вакулы на черте в Петербург за башмачками самой королевы;
4. В тексте присутствуют описания сразу нескольких народных обычаев (например, гадания и колядок).
Главные уроки повести
Исходя из необыкновенностей сюжета, можно выделить последующие нравственные уроки творения:
Даже самым благовидным и занимательным людям нельзя превозноситься и считать себя лучше иных - об этом создатель разговаривает на примере Оксаны, поначалу горделиво отвергшей Вакулу, но потом от всей души пожалевшей о своем решении;
Смелость и напористость всегда помогают достигнуть собственных целей - образцом этого служит кузнец Вакула, готовый полететь на самом черте в Петербург, чтоб достать царицыны черевички для своей любимой;
Кроме нравственных, Гоголь дает в собственной повести и несколько обычных бытовых уроков, которые отличительны для украинского фольклора. К примеру, он разговаривает о ущербе пьянства (хороший пример этого - герои, заблудившиеся по дороге на попойку), о том, что не стоит доверять колдунье (как доверились Солохе ее кавалеры, упрятанные в мешок), что благо всегда превозмогает злобно (к примеру, черту в итоге все же пришлось возвращать месяц на небо).
Благодаря всем этим менторским моментам, повесть еще больше воспринимается как сказочная, т.к. получает воспитательную функцию, отличительную для многих произведений фольклора.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.