Помогите пожалуйста! Чацкий и Фамусов как 2 разных мира либо 2

Помогите пожалуйста! Чацкий и Фамусов как 2 различных мира либо 2 различных взора!
из творенья Горе от разума А.С.Грибоедов (можно написать в виде сравнительной таблице) кто поможет 90баллов даю) безотлагательно необходимо, заранее спасибо громадное)))

Задать свой вопрос
1 ответ
 В 1824 году А.С. Грибоедов окончил свою комедию Горе от разума. Написанная в эру подготовки рыцарского подвига декабристов, пьеса поведала о настроениях и конфликтах того напряжённого медли. Отзвуки преддекабристских настроений были слышны и в резких обличениях Чацкого, и в напуганных репликах Фамусова и его приятелей, и в общем тоне комедии. 
    В центре пьесы лежит столкновение меж любителями барской Москвы и группой новых людей. Конкретно против ветхих порядков в комедии выступает только Александр Андреевич Чацкий. Тем самым создатель подчёркивает необыкновенное положение людей с прогрессивными взорами. В моей комедии,- писал Грибоедов,- 20 5 дураков на 1-го адекватномыслящего человека. 
    Самым ясным представителем ретроградов в пьесе является Фамусов. Его образ, по сопоставлению с иными представителями столичного сообщества, более верно выписан автором. Добродушный и хлебосольный Фамусов, каким он может показаться в беседе со Скалозубом в начале пьесы, груб с семейными, придирчив, скуп и мелочен. Вот его понимание того, как следует оценивать знакомства, родню: 
    Я перед роднёй, где повстречается, ползком; 
    Найду её на деньке морском. 
    По-настоящему этого героя не заботит ни судьба дочери, ни служебные дела. Фамусов опасается в собственной жизни только одного: Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!. Таким образом, в личике Фамусова автор уличил чинопоклонство столичного света. 
    Каждый разговор Фамусова с Чацким кончается неизбежным расстройством первого. Так, во втором деяньи (явл. 2) герои остаются наедине, и им удаётся поговорить. Фамусов издавна не лицезрел Чацкого, поэтому он ещё не знает, каким стал когда-то знакомый ему мальчишка. 
    В своём разговоре герои дотрагиваются поначалу вопроса о службе. Чацкий сразу же отмечает: Служить бы рад, прислуживаться противно. Фамусов, не разумея, что имеет в виду Александр Андреевич, пробует обучить его, как надобно добиваться и мест, и повышенья в чин. Устами Фамусова разговаривает в этот момент вся барская Москва: 
    А дядя! Что твой князь? Что граф? 
    Когда же нужно послужиться, 
    И он сгибался в перегиб 
    Таковой и только таковой метод служения, как разговаривает Фамусов, может принести и славу и почёт. И так было в эру Екатерины II. Но времена изменились. На это и показывает Чацкий, когда в иронической и несколько злобной манере парирует: 
    Но меж тем? кого охота отберёт, 
    Хоть в раболепстве самом пылком, 
    Сейчас, чтоб веселить люд, 
    Отважно жертвовать затылком? 
    Далее Чацкий в самых метких и смышленых выражениях клеймит век прежний. Он утверждает, что сейчас новое время, что люди больше не угодничают перед заступниками (у покровителей зевать на потолок), а добиваются всего в этой жизни только с поддержкою способностей и разума: 
    Нет, ныне свет уж не такой. 
    Вольнее всякий дышит 
    И не спешит вписаться в полк шутов. 
    Всё это герой говорит в таком азарту, что не подмечает - Фамусов теснее издавна его не слушает, он заткнул себе уши. Таким образом, разговор двух персонажей представляет собой фарс. Этот приём создатель употребляет специально для того, что бы ещё чётче описать положение Чацких их резоны не слушают, поэтому что противопоставить им что-то невозможно. Единственное, чем может обезопасить Фамусов старый привычный режим, так это 
    Строжайше б воспретил я этим господам 
    На выстрел подъезжать к столицам. 
    В правосудных, горячих нападках Чацкого на столичное общество Фамусов лицезреет опасность, вольность. Он считает, что причина кроется в том, что 
    Вот рыскают по свету, бьют баклуши, 
    Воротятся, от их порядка ожидай. 
    Также мы слышим одно из восклицаний Фамусова: Что разговаривает! И разговаривает, как пишет!. Оно относится к речам Чацкого и стоит в ряду таких черт этого героя, как страшный человек, да он властей не признаёт!, карбонари. Почему же это, с точки зрения Фамусова, страшно? Позже, в 3-ем явлении, Фамусов заявит, что причиной безумия Чацкого является ученье, поэтому все книги надобно спалить. 
    Для века раболепства учёность, мышление, собственное сужденье вправду было небезопасным, поэтому что тогда за это наказывали. Но и теперь, когда теснее нет правления Екатерины, Фамусов всё ещё опасается. И самое страшное, что такие люди, как он, занимали высочайшие посты в сообществе, являясь образцом для подражания. 
    Таким образом, конфликт между Чацким и его соперниками во главе с Фамусовым это выражение борьбы между массой и смелой персоною, которая желает поменять имеющийся порядок вещей, жить лучше, правдивее, правосуднее. Эта борьба упряма, длительна, но победа нового неизбежна.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт