Жанровые признаки легенды

Жанровые признаки легенды

Задать свой вопрос
1 ответ

Легенды это житейские произведения, в которых фантастически осмыслены действия, связываемые с явлениями неживой природы, с миром растений, животных, а также людей (племена, народы, отдельные личности); со сверхъестественными созданиями (Бог, святые, ангелы, нечистые духи). Главные функции легенд объяснительная и нравоучительная. Легенды связаны с христианскими представлениями, но в них чувствуется и языческая база. В легендах человек оказывается неизмеримо выше нечистой силы.

В качестве примера можно привести легенду о том, как новгородский архиепископ Иоанн "закрестил" черта в медном чайнике, а потом принудил его свозить себя в Иерусалим. Источником этого устного творенья является "Сказание о великом священнике, о Иоанне, архиепископе Большого Новаграда, како был единой ноши из Новаграда в Иерусалим-граде и паки возвратися". Сказание было занесено в Четьи-Минеи и во многие старинные житийные сборники. (А чайник, в котором якобы был закрещен черт, и сейчас хранится в Новгороде, в музее).

Легенды бытовали как в устной, так и в письменной форме. Сам термин "легенда" пришел из средневековой письменности и в переводе с латинского языка значит "то, что обязано быть прочитано" (legenda). Церковные книги содействовали интернациональной распространенности многих сюжетов. Вкупе с тем народные письменные легенды церковь относила к "отреченным книгам", так как их содержание не полностью совпадало с официальным вероучением. Такие книги назывались апокрифами (от греч. apokryphos "сокровенный").

Е. В. Аничков отметил, что апокриф, придя на Русь с греко-славянского юга, "отдал нам все эти представления о премудром короле Соломоне и его борьбе с Китоврасом-Асмодеем, о создании мира Всевышним при подмоги Сатанаила, о Крестном Древе, выросшем из главы Адамовой, о победителях фантастического дракона, святых Феодоре, Никите и Жоры Мужественном, о Николе Угоднике и громовержце Илии и проч.".

В апокрифических легендах была важна не догматическая верность христианскому учению, а, как справедливо подчеркивал А. Н. Афанасьев, "правда разумного христианского воодушевления, проникающая собой все поэтическое творение".

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт