кто хвощинский? сумасшедший или человек которому дан редчайший дар по истинному

Кто хвощинский? безумный или человек которому дан редчайший дар по настоящему любить?
Помогите с сочинением

Задать свой вопрос
1 ответ
Творчество Ивана Алексеевича Бунина, очевидно, сочиняет одну из лучших страничек российскей литературы. И желая, не приняв русской власти, он эмигрировал на Запад и практически все свои произведения написал там, за что получил Нобелевскую премию, его творенья были и остаются по духу абсолютно русскими.

Любимой темой его творчества по праву считается тема любви. Бунин стал творить творенья о ней в начале своей писательской карьеры, но лучшие свои новеллы собрал потом в известный цикл Тёмные аллейки. Неизменное обращение к этой теме время от времени было импульсивным в базе лежал необыкновенный случай. Зато все вкупе эти рассказы проявили многогранность и многоликость любви. Но, пожалуй, самым первым твореньем о любви можно считать рассказ Грамматика любви (1915), которому и будет посвящен анализ.

Теснее само заглавие рассказа феноминально: слово грамматика переводится с греческого языка как искусство читать и писать буковкы. Таким образом, грамматика любви воспринимается как некоторый оксюморон, то есть совмещение несопоставимого. С другой стороны, в таком заглавии содержится как словно авторская драматичность: разве можно выучиться любить по каким-то учебникам?

Сюжет рассказа достаточно прост: некоторый Ивлев, как кратко называет его автор, нечаянно оказывается в обанкротившеюся усадьбе. Ее владелец, помещик Хвощинский, незадолго до этого умер, оставив о для себя необыкновенные слухи как об уездном чудаке, которого ждало блещущее будущее, карьера, но вдруг упала на него эта любовь, эта Лушка, в итоге составившая смысл всей его последующей жизни. Хвощинский влюбился в свою горничную Лушку, всю жизнь был помешан на любви к ней, но, будучи дворянином, не мог вступить в брак с крепостной.

После рождения отпрыска Лушка, по преданию, утопилась, а Хвощинский заперся в той комнате, где жила когда-то Лушка, и всю оставшуюся жизнь просидел затворником, читая книги. Явно, чтоб заглушить гнетущее чувство вины перед самим собой, он заполучил венчальные свечки и даже всю жизнь носил обручальное кольцо.

Узнав о погибели Хвощинского, Ивлев решает заехать в его имение, чтобы поглядеть на опустевшее святилище Лушки. Не зная, как разъяснить цель собственного визита, он просит у отпрыска Хвощинского, очень миловидного юного человека, черного, с красивыми очами, поглядеть библиотеку, оставшуюся от отца. Герою главно решить для себя: Что же за человек был этот Хвощинский? Безумный или какая-то сосредоточенная на одном душа?

Книги оказываются весьма специфичного содержания: Утренняя звезда и ночные бесы, Размышления о таинствах мироздания, Заклятое урочище. Герою становится ясно, чем питалась та одинокая душа, что навечно затворилась от мира в этой конурке. Но только одна маленькая книжечка завлекает внимание Ивлева. Это была Грамматика любви, либо Искусство любить и быть обоюдно любимым, изданная практически 100 лет вспять. Она состояла из небольших рассуждений о любви, некоторые были подчеркнуты рукою Хвощинского, а он, по словам его отпрыска, держал ее ночкой под подушкой.

Ивлев разумеет, что для этого человека Лушка стала святыней. Все происходящее в этом мире он разъяснял лушкиным влиянием. И кажется, что Лушка погибла уже почти в незапамятные времена. Грамматику любви, ставшую практически молитвенником, Ивлев приобретает за дорогую стоимость, а вспоминая бесхитростное Лушкино ожерелье снизку дешевеньких голубых шариков, испытывает то же, что когда-то испытал в старинном итальянском городке, смотря на реликвии одной святой.

Конкретно тогда читателю и становится понятно, что Ивлев основной герой рассказа. История помещика Хвощинского и его возлюбленной Лушки потрясла его еще в детстве. В его представлении она стала легендой. Но лицезрев воочию это священное место, он разумеет, что чужая, казалось бы, история любви стала долею и его жизни.

Таким образом, в рассказе подчеркивается, что любовь это большая ценность. Она возвышенна, чиста и целомудренна. Но картину домашнего благоденствия, как нередко это посещает у Бунина, читатель не увидит, поэтому что человек может испытать счастье только на мгновение, но это мгновение остается в душе навечно.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт