напишите краткую биографию

Напишите короткую биографию

15 октября 1814 г.  родился в Москве. Вскоре после его рождения семья переехала в Тарханы Пензенской губернии, в имение Е.А. Арсеньевой  бабушки Лермонтова, происходившей из влиятельного и обеспеченного рода Столыпиных. Мама грядущего поэта умерла, когда ему не исполнилось и 3-х лет; отец же по воле деспотичной тещи не был допущен к его воспитанию. Таким образом, бабушка брала на себя все заботы о молодом Мише.

В 1828 г. Лермонтов поступил в Добропорядочный пансион при Столичном институте, в котором показал незаурядные возможности к рисованию и литературному творчеству.

1830 г.  поступил в Столичный университет, где больше занимался сочинительством, чем исследованием наук. Через два года он провалился на экзамене и принуждён был перевестись в Петербургскую Школу гвардейских подпрапорщиков (либо юнкерскую школу, как ее тогда нарекали).

1834 г.  по окончании Школы юнкеров в чине офицера поступил в привилегированный лейб-гвардии Гусарский полк.

1835 г.  предпринял попытку напечатать драму Маскарад, но цензура оценила ее как развратную и наложила запрет на публикацию.

В 1837 г. в отклик на погибель Пушкина Лермонтов написал стихотворение Смерть Поэта, которое принесло ему знаменитость. Антисамодержавная направленность этого творенья послужила предпосылкой ареста юного стихотворца и его последующего перевода в действующую армию на Кавказ. Пребывание на Кавказе отыскало отражение в бессчетных стихотворениях Лермонтова, в ряде его романтических поэм, в частности  в Мцыри (1840) и Бесе (1839), а также в его реалистическом романе Герой нашего медли (1840). В том же 1837 г. появилась 1-ая лермонтовская публикация  поэма Песня про Ивана Васильевича, юного опричника и удалого купца Калашникова. По требованию цензуры она была написана без подписи творца. Тогда же вышло в свет и знаменитое лермонтовское Бородино.

В 1838 г. благодаря неутомимым хлопотам бабушки Лермонтов возвратился из ссылки в Петербург и занял центральное место в литературных кругах северной столицы. За два проведенных в Петербурге года им было написано огромное количество лирических творений и окончен роман Герой нашего времени. Материал с сайта //iEssay.ru

В феврале 1840 г. из-за амурного соперничества Лермонтов стрелялся на дуэли с отпрыском французского посла Эрнестом де Барантом. Невзирая на то, что дуэль прошла без кровопролития и завершилась примирением соперников, поэт был опять арестован и отправлен на Кавказ. Там Лермонтов проявил себя безбоязненным бойцом, за что начальство часто представляло его в числе иных отличившихся отвагой офицеров к наградам и повышению в чине, но король Николай I постоянно вычеркивал его фамилию из соответствующих списков.

27 июля 1841 г. у подножия горы Машук свершилась дуэль между Лермонтовым и его соучеником по юнкерской школе Николаем Мартыновым. По своим условиям она малюсенько чем отличалась от закамуфлированного убийства. Лермонтов погиб на месте поединка.