Сочинения на тему Петербург Гоголя. Напишите пожалуйста

Сочинения на тему Петербург Гоголя. Напишите пожалуйста

Задать свой вопрос
1 ответ

К теме Петербурга обращались многие стихотворцы и писатели. В российской литературе этот город с момента своего происхожденья воспринимался не только как новенькая столица, но и как знак новейшей России, знак ее грядущего. Но отношение к Петербургу в русском сознании всегда было двояким. Одни видели в нем горделивый град Петров, другие окаянный город, случайно появившийся над водной бездной наперекор стихии и уму. А. С. Пушкин одним из первых показал противоречивый вид Петербурга, города пышного, городка бедного. В поэме Медный наездник северная столица, ставшая монументом дерзновенным планам великого правителя, отбирает заключительную надежду у Евгения. За парадной роскошью Петербурга прячется прохладный, ожесточенный мир людского бесправия. Город равнодушен к доле махонького человека. 
    Эта идея получила блестящее развитие в творчестве Н. В. Гоголя. Создатель Носа, Записок безумного, Невского проспекта, Шинели создал художественный образ столицы, в котором выражена соц и порядочная сущность города. Гоголевский Петербург город нищих чиновников, мастеровых, бедного люда противоборствует торжественному блеску Невского проспекта. Краса основной улицы призрачна и обманчива. Она не может скрыть нищеты и трагизма жизни большей доли городка, страшной изнанки столицы. О, не веруйте этому Невскому проспекту!.. Все обман, все мечта, все не то, чем кажется! восклицает Н. Гоголь. За внешней нарядностью всегда чисто подметенных тротуаров Невского проспекта, по которому движутся череды карет и потоки щегольски нарядных прохожих, прячутся разбитые мечты, утраченные иллюзии, искалеченные людские судьбы. Оканчивает жизнь самоубийством живописец Пискарев, не выдержавший столкновения с реальным Петербургом. В городке, где ценятся только богатства и чины, где празднует самодовольная непристойность, погибает талант еще одного живописца Чарткова, растратившего впустую собственный большой дар, обменявшего вдохновение на кошелек, туго набитый монетами. 
    Но злобнее всего относится Петербург к малюсенькому человеку. В Записках сумасшедшего Н. Гоголь словами 1-го из обездоленных героев, бюрократа Поприщина, открывает противоречивость и несправедливость публичного устройства: Все, что есть наилучшего на свете, все достается или камер-юнкерам, или генералам. Атмосфера безразличия и безжалостности сводит Поприщина с разума. Но его сознание настолько искажено ложными ценностями Петербурга, что в собственных болезненных мечтах он лицезреет себя таким же, как те, по чьей вине приходится мучиться бедным бюрократам. Поприщин сам желает распоряжаться человечьими жизнями, стремится попасть в ранг тех, кому все позволено. Его воспаленный разум рождает образ Фердинанда VIII, с которым герой отождествляет себя. 
    Не наименее драматична судьба другого петербургского обитателя Акакия Акакиевича Башмачкина, вечного титулярного советчика, в котором вздорная канцелярская служба убила всякую живую идея. Единственная цель его жизни новенькая шинель. Он размышляет о ней, как другой человек о любви, о семье. Ради нее герой идет на лишения и полуголодное существование. Не было человека счастливее Акакия Акакиевича, когда портной принес ему шинель. Но удовлетворенность оказалась недолгой: ночкой его ограбили. Никто из окружающих не воспринимает участия в несчастном бюрократе. Бесполезно отыскивает подмоги Башмачкин и у значительного лица. Одинокий, отвергнутый всеми, доведенный до отчаяния, он помирает от простуды. Причина его болезни не холод петербургской зимы, а, скорее, человеческое хладнокровие. Противозаконное бессердечие проявляет Петербург и к капитану Копейкину. Сообщество оказалось черствым и бездушным по отношению к герою Отечественной войны 1812 года, инвалиду, лишившемуся всех средств к существованию. 
    Петербург Н. В. Гоголя это город, в котором фантастическое и реальное находятся в неразрывном единстве. Тут вероятны самые необычайные происшествия. Исчезнувший нос майора Ковалева живет своей жизнью и к тому же имеет более высочайший чин, чем его хозяин. Все сдвинуто в мире. Всюду царит хаос, рушатся привычные представления о добре и зле, главным достоинством становится не честь, а чин. Город способен унизить человека до того уровня, когда он теснее перестает замечать ступень собственного падения. Пирогов остается самодовольным, не стесняясь поркой, устроенной ему за волокитство. В. Белинский писал: Пискарев и Пирогов какой контраст!.. О, какой смысл укрыт в этом контрасте! И какое действие производит этот контраст! Пискарев и Пирогов, один в могиле, иной доволен и счастлив, даже после безуспешного волокитства и страшных побоев! Такой Петербург, город крестов и звезд: лучшие погибают, пошлые и ограниченные процветают. 
    Очень точно подмечает А. Герцен одну главную необыкновенность северной столицы: В доле Петербурга есть что-то трагическое, неясное, величавое. Эта мысль прибывает на разум при знакомстве с творениями Н. В. Гоголя.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт