вспомните и напишите , какие образы и композиционные элементы встречаются в

Вспомните и напишите , какие образы и композиционные элементы встречаются в большинстве творений устного народного творчества
(м. Лермантов песня про короля Ивана Васильевича , молодого опричника и удалого торговца Калашникова )

Задать свой вопрос
1 ответ

Итак, поэма написана в форме застольной песни, которые на Руси осуществлялись на пирах в королевском замке или в домах авторитетных бояр. Чтоб придать своему произведению народный колорит, Лермонтов использовал слова и выражения, отличительные для устного народного творчества: на святой Руси, нашей матушке, диво дивное, залихватский, восплакалась. Подходящий настрой творят также припевки и повторы, которые нередко встречаются в творениях устного народного творчества, как в поэтических, так и в прозаических (в частности, в сказках). То и дело гусляры, выполняющие песню на пиру у дворянина Матвея Ромодановского, повторяют: Ай, ребята, напевайте только гусли стройте!

Ай, ребята, пейте дело разумейте!
Уж потешьте вы благого дворянина
И боярыню его белолицую!

Эти слова собственного рода припев Песни.... Часто Лермонтов использует слова-синонимы, чтоб подчеркнуть значимость выражения: не отыскать, не сыскать таковой кросотки, забегались, заигралися, сходилися, собирались залихватские воины московские, разгуляться для праздника, потешиться. Подобный прием очень распространен в произведениях устного народного творчества. Не считая того, Лермонтов использовал сопоставления, характерные именно для фольклорной традиции:


Силу Калашникова младшие братья сопоставляют с ветром, который гонит послушные тучи либо с орлом, созывающим орлят на пир, заря над Москвой с красавицей, умывшейся снегом.

 

Да и сюжет Песни..., в сути, тоже роднит поэму с устным народным творчеством. Герои российских былин бьются за правду-матушку, как и Степан Калашников. Окончательно, былинным силачам приходилось почаще всего сражаться с монстрами и чужестранными захватчиками, а соперник залихватского торговца всего-навсего слуга царя, короля грозного. Но интересно отметить, что Калашников перед кулачным боем на Москве-реке именует Кирибеевича бусурмаиским сыном, а ведь недругов российской земли с незапамятных времен называли басурманами. Это нежное прозвание, которое Калашников дает собственному сопернику, было бы ошибочно назвать только гневным выпадом оскорбленного супруга, вышедшего на бой ради поддержания чести своей жены. Чтоб осознать, почему Калашников конкретно так именовал своего недруга, необходимо разобраться, кто же таковой Кирибеевич?

Кирибеевич царский опричник; так именовали королевскую охрану, которую Иван Васильевич Грозный использовал в борьбе с неугодными ему людьми в 15651572 годах. Единственным законом для опричников была воля короля (и собственная, главное, чтоб она не противоречила королевским указаньям). Не зная предела беззаконий, опричники заслужили сильную ненависть народа. Слово опричник стало синонимом слов: разбойник, насильник, лиходей. Не нечаянно в Песне... конкретно опричник выступает как отрицательный персонаж и пробует совратить чужую жену. Н. М. Карамзин в Истории государства Русского так обрисовывал время опричнины: Опричник, или кромешник, так стали нарекать их, как бы изуверов тьмы кромешной, мог неопасно притеснять, грабить соседа и в случае жалобы брал с него пеню за бесчестье... Сказать неучтивое слово кромешнику означало обидеть самого царя....

Но вернемся к творению Лермонтова. Что еще мы знаем о Кирибеевиче? Перечитаем те строчки, где король упрекает собственного верного слугу за его необычную рассеянность на пиру:

Неблагопристойно же для тебя, Кирибеевич,
Королевской радостью гнушатися;
А из роду ты ведь Скуратовых,
И семьею ты вскормлен Малютиной!..

Г. Л. Скуратов-Бельский, прозванный Малютой, был одним из вернейших приближенных Ивана Строгого, активным соучастником многочисленных кровавых расправ. А Кирибеевич, герой поэмы Лермонтова, приходится этому изуверу родственником, к тому же он вырос в семье Малюты! Теперь становится понятен смысл слов Калашникова, назвавшего Кирибеевича бусурманским сыном. Для Степана Парамоновича да и для всего российского народа опричник это тот же завоеватель, захватчик, пришедший грабить и разорять Русскую землю. Если для Кирибеевича закон это королевская воля и собственные прихоти, то Степан Калашников выходит на бой не только за честь супруги, он отстаивает правду-матушку высший закон совести и справедливости, данный не царем, а Господом. Калашников не отыскивает справедливости у короля, понимая, что тот охотнее станет на сторону собственного верного слуги. Залихватский торговец правдиво отвечает королю, не беспокоясь о том, чем эта правда может угрожать ему самому: ...я убил его свободной волею.


Однако справедливого и разумного правителя, мечта о котором отыскала отражения во многих творениях устного народного творчества, из Ивана Васильевича не выходит. И это тоже роднит Песню... с фольклором вспомним Илью Муромца, которого князь Владимир не оценил по его заслугам.

Вера
спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт