Что вспоминает о Грозном Пимен? Как нарекает себя сам король? Кого

Что вспоминает о Строгом Пимен? Как называет себя сам король? Кого противопоставляет Грозному рассказчик? помогите!!! даю 50 баллов!!!

Задать свой вопрос
1 ответ
__________________ЛОВИ___________________Пимен завещает продолжить летописание иноку Григорию Отрепьеву, который оказывается не способным это сделать, окутанный бесовским мечтаньем . Во-вторых, Пимен заканчивает свое сказание эпизодом убийства принца Феодора, сына Ивана Грозного :Сей повестью печальной заключу
Я летопись мою; с тех пор я малюсенько
Вникал в дела мирские.
Таким образом, дело Пимена как бы продолжает сам создатель катастрофы. Автор занимает позицию летописца: он начинает повествование с того исторического момента, на котором тормознул Пимен ; он выбирает следствие страшного злодейства - нечистую совесть Бориса Годунова - одной из основных духовных причин бедствий короля и его королевства. Пимен - настоящий художественный образ, содержательной доминантой которого является устремленность к Всевышнему. В этом плане с Пименом сравним только Патриарх, но в речах и поступках Патриарха много мирского, идущего от озабоченности делами страны, тогда как Пимен - в собственной устремленности к постоянному - гордо спокоен.
Наружность Пимена изображена в свете амурного взора Григория: Как я люблю его спокойный вид , кроткий, величественный. Пипен вспоминает царя Ивана Грозного в моменты его сожаленья, задумчивости, тихой беседы, когда король давал обет: Прииду к для вас, законопреступник проклятый , а монахи молились за него.
Пимен - монах, летописец - высшая высоконравственная и праведная вышина, с которой автор обозревает других персонажей, их деянья, поступки, мотивы поведения.
Пушкин уразумел своим русским чутьем, что тут запечатлена от века наилучшая часть нашей народной души, видавшей в монашестве высший эталон духовно-религиозной жизни. Ее неутомимая тоска по горнему отечеству находила отклик в его своем сердце, звавшем его туда, в заоблачную келью, в соседство Господа Самого (Анастасий 1996: 81).
В этих определениях выразилось стремление Пушкина отразить типичные, возлюбленные им характеристики российских монахов-летописцев.
Нрав Пимена , -писал Пушкин, - не есть мое изобретение. В нем собрал я черты, пленившие меня в наших ветхих летописях: простодушие, умилительная кротость, нечто детское и вкупе разумное, старанье, можно сказать, благочестивое, к власти царя, данной им Всевышним, абсолютное неимение суетности, пристрастия (Рукой Пушкина 1935: 745).
Вспоминая Ивана Строгого, Пимен говорит: А мы в слезах молились,
Да ниспошлет Господь любовь и мир
Его душе страдающей и бурной.
Пушкин выражает православную точку зрения на отношение власти к народу, понимая духовную базу этого отношения: не закон, но благодать. Порядочную чистоту должен нести православный король своим подданным.
Наука, литература, благотворительность, школьное просвещение, а в необыкновенности христианская убежденность и одушевленное Православие вот те посредства, чрез которые подлинный публичный деятель, подлинный любитель народа извещает высоконравственные силы собственного духа публичному быту (Антоний 1996: 143).Учитывая единство и цельность изображаемой исторической реальности и своеобразие пушкинского мировосприятия, нужно отметить, что люд это все, кто изображен в твореньи: это люди одной национальности, одной православной веры, 1-го общего греха. В границах этой цельности идет разделение на царя, царедворцев, Патриарха, Пимена, Самозванца - и фактически обычной люд. Последний также представлен разделенным, во-первых, на люд помыкаемый и управляемый (массовые сцены) и люд в его индивидуальности и его трудовой определенности (бедные монахи, стрельцы, хозяйка корчмы) . Пимен своим трудом обращается к отпрыскам именно православных, сам он православный монах, пишущий летопись православного королевства и православного народа. К русскому православному читателю обращается и Пушкин. В этих словах Пимена есть еще один смысл: отпрыски мыслятся не как нечто другое , отдельное от нынче живущих, но как люди, единичные с живущими в вере, в отношении к царю и родной земле. В мировосприятии Пимена воплощена главная мысль мысль единства православия, самодержавия и народа_____________________________________ТЫ ТОП_______________________СЯБ______________
Кичулкин Иван
спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт