Российская война 1812 года война меж Русской империей и Наполеоновской Францией на местности Рф в 1812 году.
Причинами войны стали отказ России интенсивно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон лицезрел главное оружие против Англии, а также политика Наполеона в отношении европейских стран, проводившаяся без учёта интересов Рф.
На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отходила от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское схватка.
На втором шаге войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в не разорённые войной местности, а потом отходила до границ Рф, преследуемая российской армией, голодом и холодами.
После поражения российских войск в битве под Фридландом, 7 июля 1807 года правитель Александр Iзаключил с Наполеоном Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Великобритании, что противоречило экономическим и политическим интересам Рф. По мнению российского дворянства и армии, условия мирного уговора были унизительны и зазорны для страны[1]. Российское правительство использовало Тильзитский договор и последовавшие за ним годы для скопления сил к предстоящей борьбе с Наполеоном.
В 1811 году Наполеон заявил своему послу в Варшаве аббату де Прадту: Через 5 лет я буду королем всего мира. Остаётся одна Наша родина, я раздавлю её
9 мая 1812 года Наполеон выехал из Сен-Клу в Дрезден, где встречался с союзными монархами Европы[98]. Из Дрездена правитель отправился к Большой Армии на реку Неман, разделявшую Пруссию и Россию. 22 июня Наполеон обратился с обращением к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и именовал нападение на Россию второй польской войной[84]. Обращение было включено во 2-й бюллетень Великой армии эти пропагандистские выпуски выходили в течение всей войны.
Вечером 11 (23) июня 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка в трёх милях ввысь по реке Неман, неподалёку от Ковно (Литва), увидел подозрительное движение на обратном берегу. Когда совершенно стемнело, через реку с возвышенного и лесистого берега на российский сберегал на лодках и паромах переправилась рота французских сапёров, произошла 1-ая перестрелка. После полуночи 24 июня 1812 года по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман.
В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российскую крепость Ковно. Вечерком 24 июня правитель Александр I находился на балу у Беннигсена в Вильне, где ему и доложили о вторжении Наполеона.
Переправа 220 тыщ солдат Большой армии под Ковно заняла 4 дня. Реку форсировали 1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и конница.
1-ое боестолкновение с российской армией (российского арьергарда с нападавшей его кавалерией Мюрата) вышло 25 июня около селения Барбаришки (совр. Бабришкес[lt]). Такие же стычки случились при Румшишках (совр. Румшишкес) и Попарцах (совр. Папарцяй).
17 (29) июня18 (30) июня около Прены южнее Ковно Неман перебежала иная сортировка (67 тыщ боец: 4-й и 6-й пехотные корпуса, кавалерия) под командованием вице-короля Италии Евгения Богарне. Почти сразу 18 (30) июня ещё южнее, около Гродно Неман пересекли 4 корпуса (7879 тыщ боец: 5-й, 7-й, 8-й пехотные и 4-й кавалерийский корпуса) под общим командованием короля Вестфалии Жерома Бонапарта.
На северном направлении около Тильзита Неман пересёк 10-й корпус маршала Макдональда. На южном направлении со стороны Варшавы через Буг начал вторжение отдельный Австрийский корпус генерала Шварценберга (3034 тыщи солдат)[104].
16 (28) июня была занята Вильна. 18 (30) июня к Наполеону прибыл генерал-адъютант Балашов, направленный Александром I с предложением вывести французские войска из России и заключить мир. Наполеон ответил отказом[105][106]. Устроив муниципальные дела в оккупированной Литве, он выехал из Вильны вслед за своими войсками только 4 (16) июля.
Война закончилась почти полным ликвидированием наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных деяний на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году ( Война 6-ой коалиции). Посреди причин поражения армии Наполеона российский историк Н. Троицкий нарекает общенародное роль в войне и героизм российской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на великих местах и в природно-погодных условиях России, полководческие дарования российского главнокомандующего М. И. Кутузова и иных генералов.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.