Извещение По Литературе на тему "Пушкин и История"

Сообщение По Литературе на тему "Пушкин и История"

Задать свой вопрос
1 ответ

Пушкин жил в бурную эру, богатую важными историческими событиями. Он был очевидцем Российскей войны 1812 года и декабрьского восстания на Сенатской площади 1825 года. В войне участвовали старшие братья его друзей-лицеистов, в восстании  его друзья, и посреди них самые недалёкие  Пущин и Кюхельбекер. Пушкин полагался на фуррор греческого восстания против турецкого ига 1821 года, но не сострадал польскому восстанию 1831 года. Он участвовал в военной кампании 18291830 годов и обрисовал её в своём Путешествии в Арзрум.

История творилась на его глазах, и, может быть, поэтому Пушкин отличался обострённым энтузиазмом к истории. В заключительные годы жизни он стал истинным учёным-историком: написал Историю пугачёвского бунта и готовил Историю Петра I (этот труд остался незавершённым). Работал в архивах, ездил в те места, где происходили обрисовываемые им события, собирал рассказы свидетелей.

Одновременно Пушкин творил художественные творенья, в которых воплотилось его понимание российской истории. Многие идеи возникли у него в первый раз при чтении Истории... Карамзина, и поэтому частично они вам уже знакомы. Пушкин раздумывал о государственной власти, нарушающей высоконравственные законы, и о том, как следует относиться к таковой власти правдивому человеку; о верности, чести, людском достоинстве, сохранить которые в другие времена посещает подвигом; о связи собственной судьбы человека с судьбами его Отечества. Взгляд Пушкина на историю  взор человека муниципального, то есть ощущающего свою собственную ответственность за судьбу своей отчизны. И в то же время взгляд этот глубоко гуманен.

В стихах Пушкина Наша родина предстаёт как один великий дом и одна великая семья. Много раз этот дом приходилось поновой строить на пепелище; отец передавал его отпрыску как наследие и как дело жизни. Обороняя свою отчизну либо трудясь для неё, человек мог преумножить славу своего рода, а мог на века опорочить своё имя.

Необыкновенный энтузиазм Пушкина к эре Петра I связан как раз с домашней историей. Прадедом Пушкина по материнской полосы был Ибрагим, либо Абрам Петрович, Ганнибал (16971781), эфиоп (абиссинец) по происхождению, выдающийся российский математик, фортификатор  военный инженер-строитель  и гидротехник, по преданию, крестник Петра I. Он был отпрыск абиссинского эмира, похищенный турками. Русский посланник прислал его из Константинополя в подарок Петру I, который, как говорил Пушкин, сам его воспитывал и очень обожал. Ибрагим стал главным героем незаконченного романа Арап Петра Большого (1827). С этим образом в мир Пушкина заходит ощутимая действительность прошедшего.

ВСтансах (1826) и в поэме Полтава (1818) Пётр I  это идеал сударя, а его отношение к государству и подданным  благой пример, которому стоило бы, по мнению стихотворца, подражать его потомку (эти произведения создавались в царствование Николая I), чтобы увеличить славу Рф и славу собственного рода. Пётр в изображении Пушкина  работник и созидатель.

То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он безграничной душой
На троне постоянный был труженик.

Подданные для пушкинского Петра  великая семья, в которой обязаны царствовать мир и любовь. Пушкин много раз писал о том, что Пётр был памятью незлобен и умел прощать. Он полагался, что и Николай I, следуя его примеру, простит сосланных в Сибирь соучастников декабрьского восстания.

Этот образцовый образ не совпадает с тем образом исторического Петра, который рисует Пушкин в собственной незаконченной Истории Петра. (Недаром публикация этого творенья после погибели стихотворца была запрещена и часть его утрачена.) Но это не означает, что в стихах создаётся ложное представление о Петре. Пушкин выбирает самые ясные эпизоды его жизни и показывает лучшие черты его личности, пробуждая в читателях чувства добросердечные: признательность за те труды, которые вправду стоят признательности отпрысков, и желание следовать его образцу. Стихи эти частично обращены собственно к Николаю I: некое время Пушкин надеялся, что тот станет настоящим наместником Петра, и вежливо давал е

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт