комедия горе от разума в оценке гончарова

Комедия горе от разума в оценке гончарова

Задать свой вопрос
1 ответ
И. А. Гончаров. МИЛЬОН ТЕРЗАНИЙ .

Отрывки.
Комедия "Горе от ума" держится каким-то домом в литературе и отличается моложавостью, свежестью и более сильной живучестью от других творений слова. Она, как вековой старик, около которого все, отжив по очереди свою пору, помирают и валятся, а он прогуливается, бодрый и свежайший, между могилами ветхих и колыбелями новых людей. И никому в голову не прибывает, что настанет когда-нибудь и его черед.
Главная роль, конечно, - роль Чацкого, без которой не было бы комедии, а была бы, пожалуй, картина характеров. Чацкий не только умнее всех иных лиц, но и позитивно умен. Речь его бурлит умом, остроумием. У него есть и сердечко, и притом он безупречно честен. Словом - это человек не только разумный, но и развитой, с ощущением, или, как рекомендует его горничная Лиза, он "чувствителен, и весел, и остер". Чацкий, как видно, приготовлялся серьезно к деятельности. Он "замечательно пишет, переводит", разговаривает о нем Фамусов, и о его высоком разуме. Он, конечно, странствовал недаром, учился, читал, принимался, как видно, за труд, был в сношениях с министрами и разошелся - не трудно додуматься почему. "Служить бы рад, - прислуживаться противно", - намекает он сам.
Он любит серьезно, видя в Софье будущую супругу. Он и в Москву, и к Фамусову приехал, явно, для Софьи и к одной Софье.
Две комедии как словно вложены одна в иную: одна, так сказать, приватная, мелкая, семейная, между Чацким, Софьей, Молчалиным и Лизой: это интрига любви, ежедневный мотив всех комедий. Когда первая прерывается, в интервале является нежданно иная, и действие завязывается снова, приватная комедия разыгрывается в общую битву и связывается в один узел.
Между тем Чацкому досталось опьянеть до дна горькую чашу - не найдя ни в ком "сострадания живого", и уехать, увозя с собой только "мильон терзаний". Чацкий рвется к "свободной жизни", "к занятиям" наукой и искусству и требует "службы делу, а не лицам". Он обличитель лжи и всего, что отжило, что заглушает новейшую жизнь, "жизнь свободную". Весь ум его и все силы уходят в эту борьбу. Не только для Софьи, но и для Фамусова и всех его гостей, "ум" Чацкого, блиставший, как луч света в целой пьесе, разразился в конце в тот гром, при котором крестятся, по поговорке, мужчины. Нужен был только взрыв, бой, и он завязался, упорный и жаркий - в один день в одном доме, но последствия его отразились на всей Москве и Рф.
Чацкий, если и обманулся в собственных собственных ожиданиях, не отыскал "красоты встреч, живого участья", то брызнул сам на заглохшую почву живой водой - увезя с собой "мильон терзаний" - терзаний от всего: от "ума", от "оскорбленного чувства".Чацкого роль - роль страдательная: оно по другому и быть не может. Такая роль всех Чацких, желая она в то же время и всегда победительная. Но они не знают о собственной победе, они сеют только, а пожинают другие. Чацкий сломлен количеством ветхой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей. Он постоянный обличитель лжи, запрятавшейся в поговорку: "один в поле не вояка". Нет, вояка, если он Чацкий, и притом фаворит, но передовой воин, застрельщик и - всегда жертва.
Чацкий неизбежен при каждой смене 1-го века другим. Едва ли состареется когда-нибудь грибоедовский Чацкий, а с ним и вся комедия. Чацкий, по нашему мнению, - из всех героев комедии более живая личность. Натура его сильнее и поглубже иных лиц и поэтому не могла быть исчерпана в комедии.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт