Скажите пейзаж из творения Папы и детки.Тургенев
Скажите пейзаж из творенья Папы и дети.Тургенев
Задать свой вопросУсадьба Николая Петровича будто его двойник (традиция Гоголя, отождествлявшего в Мертвых душах хозяйство с духовным миром помещика). Николаю Петровичу не удается претворить в жизнь его мудрые проекты. Бедность его как собственника имения контрастирует с его человечностью и глубиной внутреннего мира. Тургенев симпатизирует ему, и беседка, разросшаяся и пахнущая, есть знак его незапятанной души. Сад Одинцовой - аллейки стриженых елок, цветочные оранжереи - создает впечатление искусственной жизни. Вправду, вся жизнь этой женщины катится, как по рельсам, размеренно и монотонно. Образ неживой природы перекликается с наружным и духовным видом Анны Сергеевны. Вообще место жительства, по Тургеневу, всегда откладывает отпечаток на жизнь героя. Так, Базаров, сравнивавший в разговоре с Одинцовой людей с деревьями, ведает Аркадию о собственном детском талисмане осине на краю ямы. Это и есть прототип, двойник его жизни. Одинокий, горделивый, озлобленный, до удивления схож он на то дерево. Все герои романа проверяются отношением к природе. Рынков опровергает природу как источник эстетического удовольствия. Воспринимая ее материалистически (природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник), он отрицает взаимосвязь природы и человека. И слово небо, написанное у Тургенева в кавычках и подразумевающее собой высшее начало, Господа, не существует для Базарова, потому его и не может принять великий эстет Тургенев.
Одинцова, как и Рынков, бесстрастна к природе. Ее прогулки по саду всего только часть актуального уклада, это что-то привычное, но не очень главное в ее жизни. Для Николая Петровича природа источник воодушевленья, самое главное в жизни. Конкретно потому все действия, связанные с ними, происходят на лоне природы.
Павел Петрович не разумеет природы, его душа сухая и страстная, может лишь отражать, но отнюдь не вести взаимодействие с ней. Он, как и Базаров, не лицезреет неба. Катя и Аркадий по ребячески влюблены в природу, хотя Аркадий и пробует это скрыть. Настроение и нравы героев тоже подчеркиваются пейзажами. Так, Фенечка, такая свеженькая, показана на фоне летнего пейзажа, а Аркадий и Катя так же молоды и беззаботны, как и окружающая их природа. Рынков, как ни опровергает природу (Природа навевает безмолвие сна), все же подсознательно единичен с нею. Конкретно на природу отчаливает он, чтобы осознать себя. Он злится, ропщет, но конкретно природа становится немым очевидцем его переживаний, только ей он может довериться.
Узко связывая природу с искренним состоянием героев, Тургенев наделяет пейзаж психической функцией. Природа в романе делит все на живое и неживое, естественное для человека и нет. Потому описание замечательного, свежего утра перед дуэлью показывает на то, как все суетно в жизни человека перед величием и красотой вечной природы. Сама дуэль представляется в сопоставленьи с этим утром экою тупостью.
Заключительный пейзаж - это реквием по Базарову. Лирической печалью и скорбными раздумьями заполнено все описание сельского кладбища, на котором похоронен Рынков. Этот пейзаж носит философский нрав. Создатель думает о вечной жизни и вечной природе, которая дает успокоение. Пейзаж в романе не только фон, но философский знак, пример подлинной жизни.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.