Помогите написать анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова "Дума" по строфам

Помогите написать анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова "Дума" по строфам

Задать свой вопрос
Леша Шпилькер
По-российский пожалуйста
Юрий Разуменский
держи
1 ответ

Основная тема Думы Лермонтова представляет собой собственного рода направленность сатиры лирика на всю дворянскую интеллигенцию того медли. Создатель пытается охарактеризовать поколение, представителем которого невольно является он сам. Посвященное общественного поведения человека, стихотворение представляет собой собственного рода вопль измученной души человека. Исполняя анализ Думы Лермонтова, нужно отметить, что композиционное построение творенья выполнены в согласовании с умыслом творца. В первом четверостишии содержится обычное высказывание - суждение о молодежи 30-х годов. Эта часть является чем-то вроде пролога ко всему произведению. Следующие восемь строф эту идея развивают и доказывают. Поэту огорчительно при мысли о том, что многие из его современников живут оплошностями отцов. Он убежден, что свободу надобно отстаивать, бороться за нее, а не опускать руки.

К добру и злу стыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы,

Перед опасностью зазорно - малодушны

И перед властию - презренные рабы.

Творца волнует тот факт, что у его современников практически отсутствуют сильные чувства, твердые убеждения, привязанности.

Что дотрагивается жанра, то нужно отметить, что в твореньи находятся элементы сатиры и элегии. Но выделить из этого что-то одно не выходит. В начале стихотворения можно проследить ораторские приемы, которыми пользуется создатель. Но постепенно этот тон меняется на более смирный, романтичный, полный печали.

В центре повествования стихотворцем ставится неувязка безысходности, появившаяся в итоге бездействия его современников. Лирический герой - значительно вялый и безгранично одинок человек. И это невзирая на то, что он окружен людьми со всех сторон. Создавая стихотворение Дума, он не стремится к цели сражаться с тем недопониманием, которое накопилось вокруг. Наилучшим вариантом он считает пережить все внутри, в для себя. Героя не волнует физическая смерть. Еще большее беспокойство вызывает погибель, духовная погибель чувств, эмоций.

В конце стихотворения романтика изменяется реквиемом:

Массой угрюмою и быстро позабытой,

Над миром мы пройдем без гула и следа,

НЕ бросившы векам ни идеи плодородной,

Ни гением начатого труда.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт