Почему древнейшие славяне с особенным понятием относились к земле и солнцу

Почему древнейшие славяне с особенным понятием относились к земле и солнцу

Задать свой вопрос
1 ответ

До сих пор в российском фольклоре остались великолепные сопоставления всего прекрасного, что может сделать человек, с природой. Разговаривают: "напевает, что ручеёк журчит", или "идет, как павонька". Вода обучила древних людей пению, движения животных обучили их изящности. Природа была наисильнейшим источником воодушевления.

Славяне почитали Солнце. Более одиннадцати богов древнеславянского пантеона имели прямое отношение к Солнцу, свету, теплу, восходу, закату и т.д. Отмечались празднички зимнего и летнего солнцестояния. Они сохранились и до сих пор: зимой это Коляда, а летом - Купала. Оба праздничка знаменуются тем, что люди водят хороводы, изображая радиальное движение солнца, жгут костры, летом - плетут венки, круглая форма которых разговаривает сама за себя.

Особым поклонением у славян пользовалась и вода. Практически все географические наименования с корнем "рос" относятся к аква источникам: рекам, озерам, заливам и т.д.  

Это подчеркивало тот факт, что в воде славяне почитали источник плодородия. До сих пор в баснях мы можем отыскать сведения о живой и мертвой воде, причем, невзирая на различие в заглавии, та и иная имеют целительные характеристики.

Вода и все, что связано с ней, считалось дамским началом мира. Солнце, дарующее тепло - числилось мужским началом. Сочетание тепла и воды давало рождение природе. Зимой, при слабеньком Солнце, вода леденела и становилась как бы почивающей. По весне, с приходом тепла, она пробуждалась. В праздничек Купалы числилось, что Солнце купается в воде, и от этого зависит сбор. В этот день все старались пробудиться до рассвета, чтоб следить восход Солнца у воды, а всю следующую ночь не почивали, водили хороводы, купались в "оплодотворенной" воде, свершали у воды супружеские игрища. Чем посильнее и шумнее проходил праздник, тем, по повериям, урожайнее обязан был выдаться год.

Г.С. Белякова в книге "Славянская мифология" пишет: "Страбон писал о жильцах Юго-Западной Руси, что они поклоняются рекам и источникам, а одна река у их так и именуется - Бог (Буг).

Прокопий Кесарийский свидетельствовал, что "славяне признают богов, но поклоняются рекам и источникам".

Слово Купала вышло от "купава", что на санскрите означает "белоснежный, блещущий белизной". В древности это было эпитетом белоснежного цветка лотоса. И в Рф, как знаменито, есть белые цветочки купавы, растущие у воды.

"Купать" - опускать в воду. "Купель" - сосуд для купания. Выдвигается версия о родстве корню "куча" корня "кипа". Отсюда - "кипеть" - связь огня и воды. Туман издревле числился священным и запрещенным, в туман не входили, это была территория богов. Роса, упавшая на растения после тумана, числилась врачебной.

Но вода была не только добросердечна к людям. Иногда альянс тепла и воды по весне давал разлив рек, приводящий к жертвам. Поэтому славянами почитались берега рек, которые обороняли их, ограничивали мощь воды. Отсюда пошло слово "защищать" - оборонять.

Всю природу славяне наделяли живой душой, могли сказать с природой, советоваться с ней, просить о чем-или. Позже в сознании людей душа природы вылилась в образы "хозяев": в лесу это "леший", в поле - "полевичок", в бору - "боровик", в доме - "домовой", в бане - "банник", в реке - "водяной" или "русалка". Богинями берега были "берегини". К ним обращались за защитой. Талисман, амулет на Руси назывался "оберег".

Огнь на Руси числился эмблемой чистоты. На старых судилищах предлагали пройти через огнь: кто не опасался сделать это - тот был прав. Таким образом, в сознании российского народа стихия огня олицетворяла правду.

Еще цитата из книжки Г.С. Беляковой: "Не нечаянно до сих пор в русском языке "искренностью" (от слова "искра") именуют честное проявление души, а "чистосердечным" человека, чьи речь и поступки дают образ настоящей жизни его души".

В русском народе есть пословица: "Правда в воде не утопает и в огне не пламенеет", отражающая ритуалы первобытного судилища, но пронесшая через века громадную веру российского народа в справедливость. Правда ранее значила правильный актуальный путь, а Кривда (это совершенно не "ересь"!) - ошибочный, искривленный жизненный путь.

Русские приучивали малышей понимать природу через загадки, которые ранее тоже считалисященными словесами", своего рода заклинаниями природы. Недаром явления природы там назывались нежными словами: "Заря-зареница ключи растеряла, ясен месяц прошел, да ключей не отыскал, солнце красно вульгарно, ключи нашло" (роса).

Обожествляли славяне и животных, разделяя их на ясные и черные. Например, черной птицей был ворон, накликивавший неудачу, а так же гриф (грифон), питающийся падалью, считался приметой недалёкой погибели. Сова, ранее величавшаяся "серин", предсказывала опечаль, тоску, хвори. Напротив, орел был эмблемой победы, сокол давал силу, удаль, власть. Стрижа почитали, как птицу, стригущую небо, дающую путь первым дождикам. Считали, что кулик приносит ключи от весны.



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт