мотивы Байрона в творчестве лермонтова

Мотивы Байрона в творчестве лермонтова

Задать свой вопрос
1 ответ

Высший ум (182718)

романтические творенья Лермонтова носят ясно выраженный отпечаток после творчества английского романтика. Его поэмы (некоторые из их он именует восточные повести ) либо отдельные главы их часто предваряют в качестве эпиграфа стихи из Байрона. В их тоже отличительная для восточных поэм ситуация: непримиримая вражда, месть, время от времени это, как у Байрона, месть героя собственной родной стране, надругавшейся над его чувствами (ср. Осаду Коринфа и Измаил-бея) , самоотверженная любовь женщины, которая приходит на помощь герою. подобную роль играет местный спектр изображение далекого от цивилизации Кавказа.  

 

Основное, но, в творчестве Лермонтова байронический герой, испытывающий Одной только думы власть, одну, но огненную страсть . Он с болью понимает неосуществимость собственных надежд, и отсюда проистекает его разрыв со всем населением земли, его индивидуализм, утверждающийся как форма протеста против чуждого ему мира. Он всецело погружается в созерцание собственных непризнанных мучений , не признавая, в свою очередь, трудов и бед толпы человеческой . По своему складу герой лучшей из лермонтовских поэм Бес повторяет героя драматической поэмы Байрона Манфред , представляющей апофеоз байроновского протестантского индивидуализма:  

 

От самых молодых лет  

 

Ни в чем с людьми я сердечком не сходился  

 

И не глядел на землю их глазами,  

 

Мои печали, радости и страсти Им были непонятны. Я с презреньем Взирал на ничтожный вид человека. (Манфред . Пер. И. Бунина)  

 

Лермонтов переосмысливает обычный образ лирического героя, подвергая критике его оторванность от людей, подчеркнутый индивидуализм. Одиночество у Лермонтова становится не столько преимуществом, сколько проклятием, от которого его романтичный герой пытается избавиться.  

 

Правда, все это более отчётливо проявится в заключительный период творчества Лермонтова. но отличительно теснее то, что в 1832 году он, не отклоняя собственного внутреннего родства с английским стихотворцем, назначил:  

 

Нет, я не Байрон, я иной, Еще неизвестный ставленник, Как он, гонимый в мире странник, но только с русскою душой.. .

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт