Вопросы по творению Гоголя "Портрет" 1.Тема художественного места в повести
Вопросы по творению Гоголя "Портрет"
1.Тема художественного места в повести
2.Художник,сумевший сохранить и возвеличить свой талант пренебрегший всем. Художник-творец
3.Живописец занимающийся религиозной живописью,служащий господу,получивший помилование и благословление небес
4.Творчество-дело,до этого всего духовное,его нельзя загрязнить тщеславием
Портрет это повесть о трагедии живописца, познавшего радость вдохновенного творчества и не смогшего и отстоять своё искусство перед жаждой обогатиться вещественно. Гоголь под маской умопомрачительного варианта указывает читателю истинную столицу России, какая она есть, весь Петербург, поражающий картинами противоречий и контрастов. В тайном образе городка воплощены все силы злобна, он выражает весь трагизм российской действительности. Все его обитатели делятся на дельцов и людей, которые желают ими стать. Наш век издавна теснее приобрёл скучную физиономию банкира, примечает Гоголь в повести. Вообщем Петербургский цикл собрал все несправедливости, которые творились в сообществе, а Портрет стал воплощением борьбы с губительной алчностью.
2.Начало повести многообещающее: перед нами юный, профессиональный художник, пророчивший многое: вспышками и мгновениями его кисть отзывалась наблюдательностью, содержанием, шибким порывом приблизиться к природе... . Он умеет отличать подлинное искусство от подделки, за так нарекаемым лицом узреть личину.
3.Рассматривая дома таинственный портрет, Чартков испытал сразу два обратных чувства: с одной стороны, он очень ужаснулся, с иной какое-то томление обхватило его. Молодой человек пробовал заснуть, мысля о бедности, о жалкой доле живописца, о тернистом пути, дальнейшем ему на этом свете, но портрет не давал ему покоя : что-то притягивало, привлекало за ширму. Золото, блеснувшее в руках ростовщика, стало символом обольщенья, духовного тесты героя.
4. Живописца Чарткова сначала мы встречаем в тот момент его жизни, когда он с юношеской пылкостью любит вышину гения Рафаэля, Микеланджело, Корреджио и ненавидит ремесленные подделки, сменяющие искусство обывателю. Лицезрев в лавке странноватый портрет старика с пронзительными глазами, Чартков готов дать за него последний двугривенный. Нужда не отбирает у него возможности созидать красу жизни и с увлечением работать над своими этюдами. Он тянется к свету и не желает превращать искусство в анатомический театр и обнажать ножиком-кистью гадкого человека . Он отклоняет живописцев, у которых самая природа.. . кажется низкою, грязною , так что нет в ней чего-то осеняющего . Чартков, по признанию его учителя в живописи, одарен, но нетерпелив и склонен к наслаждениям прозаическим, суете.
5.Можно именовать данное творенье повестью с элементами фантастики. В. Г. Белинский неодобрительно отозвался о повести Портрет: Портрет есть безуспешная попытка г. Гоголя в фантастическом роде. Тут его талант падает, но он и в самом падении остаётся талантом. Первой доли этой повести невероятно читать без увлечения; даже, в самом деле, есть что-то страшное, фатальное, фантастическое в этом загадочном портрете, есть какая-то непреодолимая красота, которая принуждает вас против воли глядеть на него, желая для вас это и страшно. Прибавьте к этому огромное количество фантастических картин и набросков во вкусе г. Гоголя; вспомните квартального надзирателя, рассуждающего о живописи; позже эту мать, которая привела к Черткову свою дочь, чтоб снять с неё портрет, и которая ругает пиры и восторгается природою и вы не откажете в достоинстве этой повести. Но вторая её часть решительно ничего не стоит; в ней не видно г. Гоголя. Это очевидная приделка, в которой работал не ум, а фантазия не принимала никакого роли.Гоголь решает переработать повесть Портрет. К 1841 году эта работа была закончена. Появились существенные конфигурации: поменялась фамилия главного героя (ранее она была Чертков, что подчёркивало его связь с нечистой силой;
6. Намёк о священном, небесном заключён для человека в искусстве, и потому одному оно теснее выше всего.. . Всё принеси ему в жертву и возлюби его всей страстью, дышащей земным вожделением, но тихой небесной страстью. Талант есть драгоценнейший дар Господа не сгуби его, так учит своего отпрыска старый художник, это и сочиняет главную идею творенья.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.