разбор(АНАЛИЗ)отрывка из творения ася!безотлагательно!30б
Разбор(АНАЛИЗ)отрывка из творения ася!безотлагательно!30б
Задать свой вопросПовесть Ася была написана И.С. Тургеневым в 1857 году. К этому творению может быть использована характеристика Тургенева как живописца, данная Добролюбовым: Тургенев... ведает о собственных героях, как о людях недалёких ему, выхватывает из груди их горячее чувство и с ласковым участием, с болезненным трепетом смотрит за ними, сам страдает и довольствуется вкупе с личиками, им сотворенными, сам увлекается той поэтической обстановкой, которой любит всегда окружать их... И это увлечение заразительно: оно неотразимо завладевает симпатией читателя, с первой странички приковывает к рассказу идея его и чувство, принуждает и его переживать, перечувствовать те моменты, в которых являются перед ним тургеневские личика. С этими словами критика интересно сравнить признание самого Тургенева о его работе над Асей: ... Я писал ее очень жарко, чуть не слезами...
Писатель вправду занес в повесть много своего, собственного, им самим пережитого и перечувствованного. Замечательно в этом смысле одно место в конце четвертой главы, когда герой повести по пути домой внезапно останавливается, пораженный редчайшим в Германии ароматом конопли. Ее степной запах моментально напомнил мне отчизну и возбудил в душе страстную тоску по ней. Мне захотелось дышать русским воздухом, ходить по российской земле. Что я здесь делаю, зачем таскаюсь я в чужой стране, между чужими? спрашивает он себя, и читатель светло распознаёт в этих словах выражение эмоций самого писателя, с его страстной, душевной любовью к отчизне, которой он посвятил всю свою жизнь.
Герою повести, господину Н.Н., Ася представляется сначала созданием своенравным, со необычными манерами, капризной девченкой с натянутым хохотом, ее поведение на прогулке он готов счесть неблагопристойным. С легким осуждением он отмечает, что Ася не походила на даму. Вправду, от воспитанной дамы Асю отличает почти все: в ней нет ни умения двулично укрывать свои чувства, ни рассчитанного кокетства, ни чопорности и жеманства. Она подчиняет собственной живой непосредственностью, простотой и искренностью. Совместно с тем она застенчива, боязлива, поэтому что жизнь ее сложилась особенно: переход из крестьянской избы в дом отца, где она не могла не ощущать двусмысленности своего положения незаконной дочери, жизнь в пансионе, где другие барышни... язвили ее и кололи как только могли, все это объясняет неровность и порывистость ее поведения, то запанибратского и слепого, то сдержанно-замкнутого.
Рассказывая историю пробуждения в душе этой девушки сильного и глубокого чувства любви, Тургенев с большим мастерством живописца-психолога раскрывает самобытную натуру Аси. Асе нужен герой, небывалый человек, разговаривает о ней Ганин. Она легковерно признается, что хотела бы быть Татьяной, образ которой завлекает ее собственной добронравной силой и цельностью; она не хочет, чтоб ее жизнь протекала скучновато и тускло: ее привлекает идея о каком-то трудном подвиге, о смелом и свободном полете в неизведанную высь. Если бы мы с вами были птицы, как бы мы взвились, как бы полетели... говорит Ася человеку, которого она полюбила.
Но ей пришлось горько разочароваться: хозяин Н.Н. не принадлежит к числу героев, способных на неустрашимый подвиг, на сильное, самозабвенное чувство. Он по-своему от всей души увлечен Асей, но это не истинная любовь, свободная от сомнений и колебаний. Когда Ганин прямо ставит перед ним вопрос: Ведь вы не женитесь на ней? он боязливо избегает ясного ответа, поэтому что неизбежность скорого, практически моментального решения терзала его. Даже наедине с самим собой он не хочет признаться, что его пугает не только дикий нрав семнадцатилетней девочки, но и непонятное ее происхождение, поэтому что в его натуру очень глубоко въелись барские предрассудки. В сцене заключительней встречи с Асей Тургенев развенчивает собственного героя, рисуя его человеком боязливым, норовственно дряблым, безвольным и пугливым. Создатель раскрывает в окончательном итоге бедность господина Н.Н. в плане общественном.
Признавая, что характер героя верен нашему обществу, Чернышевский в своей критической статье Российский человек на рандеву отмечает типичность ничтожной фигуры хозяина Н.Н. с его нерешительностью и мелочно-робким эгоизмом. С большей резкостью и принципиальностью, чем это сделал автор повести, в эпилоге несколько смягчивший образ своего героя, Чернышевский выносит беспощадный приговор всей публичной группе, которую представляет герой повести.
Л.Н.Толстой говорил о творчестве И.С.Тургенева, что он употреблял талант не на то, чтоб скрывать свою душу, как это делали и делают, а на то, чтоб ее выворачивать наружу. И в жизни, и в писаниях им двигала вера в благо любовь и самоотвержение...
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.