Лирические отступления в поэме Н.В.Гоголя "Мёртвые души"

Лирические отступления в поэме Н.В.Гоголя "Мёртвые души"

Задать свой вопрос
1 ответ
В лирических отступлениях Гоголь обращается к народу и своей отчизне, высказывает в них свои идеи, к изображаемым в поэме событиям, явлениям и героям или размышляет о жизни вообщем, о молодости, о человечьих добродетелях. Всего в поэме свыше двадцати лирических отступлений.
Многие отступления желая и резко контрастны смешному повествовательному тону поэмы, но всегда узко связаны с идейным ее содержанием.
Рядом с маленькими по объему отступлениями, как, например, размышлением, что у всякого есть свой задор (в главе о Манилове) либо Не то на свете удивительно устроено... (в главе о Коробке), в поэме имеются более необъятные отступления, представляющие собою оконченные рассуждения или же стихотворения в прозе.

К первым относятся, например, объяснение об умении обращаться (во второй главе) и о изъянах публичных собраний в России (в десятой главе); ко вторым - размышление о силе и меткости русского слова (в конце пятой главы). Особенной силой чувств отмечены лирические места, посвященные отчизне и народу. Жаркой любовью к родной стране проникнуто воззвание Гоголя: Русь! Русь! вижу тебя из моего дивного, великолепного далека... (в одиннадцатой главе). Необъятные просторы Руси захватывают и чаруют творца, и он полон гордыни за свою чудную родину, с которой скреплен крепкой связью..

В лирическом отступлении Какое странное, и манящее, и несущее, и удивительное в слове: дорога! Гоголь с любовью живописует картины российской природы. Удивительные умыслы и поэтические грезы появляются в его душе при взоре на родные картины.
Гоголь преклоняется перед острым умом российского человека и перед меткостью его слова: Легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; замысловато придумает свое, не всякому доступное, умнохудощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, резво, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кишело и животрепетало, как метко произнесенное русское слово.
Торжественно звучит запирающее собой 1-ый том поэмы лирическое воззвание Гоголя к Руси, несущейся вперед, подобно резвой и необгонймой тройке: Дивным гулом заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в кусочки воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу иные народы и страны.

Не считая обозначенных, в поэме много и других мест, проникнутых глубочайшим патриотизмом. Нередко Гоголь вносит свои мысли в губа 1-го из собственных героев, К числу таких лирических отступлений относился, например, размышление Чичикова над перечнями приобретенных им мертвых душ. В этом размышлении Гоголь отразил свое сочувствие русскому народу, мучившемуся тогда под гнетом крепостничества.
Особенное значение лирических отступлений в поэме в том, что они уравновешивают отдельные места поэмы: стршному истинному, которое Гоголь видел в жизни, в их противопоставляется великолепное будущее Рф.
Изобилие лирических мест подсобляет понять, почему Гоголь именовал свое творенье не повестью и не романом, а поэмой.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт